Mémoire de Maîtrise
Document
Auteur
Nom complet
Guilherme José Bolzani de Campos Ferreira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo,2005
Directeur
Jury
Miglino, Maria Angélica (Président)
Cortopassi, Silvia Renata Gaido
Santos, Rosilda Maria Barreto
Titre en portugais
Desenvolvimento e adaptação de tecnologia para obtenção de amostras de material intra uterino durante a gestação em cães SRD (Canis familiares - Linnaeus, 1758)
Mots-clés en portugais
Biopdis
Bioquimica animal
Cães
Cordão umbilical animal
Liquido fetal animal
Placenta
Resumé en portugais
Foram utilizadas 10 cadelas prenhez (SRD), oriundas de Centros de Controle de Zoonoses de São Paulo e Região, em diferentes estágios de gestação. Os animais foram submetidos a exame clinico geral e a uma avaliação ultrasonográfica para determinação do tempo de gestação. O desenvolvimento de tecnologias que possam auxiliar o diagnóstico prematuro de alterações genéticas em animais é algo ainda novo, contudo fundamental para o futuro. Uma destas técnicas é a Biopsia de corio fetal a qual nos permite coletar de modo pouco invasivo amostra de tecido fetal e submeter este a exames cromossõmicos e de DNA. Através deste conseguimos identificar o sexo do feto com total exatidão. Também realizamos um estudo sobre a composição dos líquidos fetais, o qual obtivemos os seguintes resultados para líquido amniótico e alantoideano respectivamente: pH 8,19 e7,13, proteína 144,44 e 121,11, densidade 1007,5 e 1011,44, Creatinina 2,21 e 22,71, Albumina 0,28 e 0, 13, Fosfatase alcalina 432,94 e 22,73, proteína total 0,22 e 0,24, concluindo assim a grande semelhança dos líquidos fetais com a urina. A macroscopia do cordão umbilical nos forneceu alguns dados interessantes tais como a relação de tamanho entre o feto e o cordão umbilical a qual é de 2:1, outro dado interessante que é a relação de peso entre a placenta e o cordão umbilical que fica na proporção de 11,5:1. Microscopicamente o cordão umbilical do cão possui características próprias como a confluência das veias umbilicais ocorrendo próximo a cavidade abdominal, as paredes das veias (2) são delgadas e das artérias (2) são musculares e espessas, o dueto alantoideano localiza-se entre os quatro vasos. O saco vitelínico apresenta grande quantidade de capilares, parede delgada e vitelo.
Titre en anglais
Development and adaptation of technology for attainment of samples from intra uterine material during gestation in mongrel dogs (Canis familiares- Linnaeus, 1758)
Mots-clés en anglais
Animal biochemistry
Animal fetal fluids
Animal umbilical cord
Biopdi
Dogs
Placenta
Resumé en anglais
We used pregnant female mongrel dogs, froco Control centers of Zoonoses of São Paulo and region, in different periods of gestation. The animais had been submïtted the general clinic examination and to a ultrasonographyc evaluation for determination of the time of pregnancy period. The development of technologies can assist the prematura diagnoses of genetic alterations, in animais is something new, however still basic for the future. One of these techniques and the biopsy of fetal chorion which in allows them to collect in little invasive fetal tissue and to submit this the chromosomic and DNA examïnations. Through this we obtain to identify the embryo sex with total exactness. Also carry through a study on the composition of the fetal fluids, which we found the respectìvely he following results to amniotic and allantois liquida pH 8,19 and 7,13, protein 144,44 and 121.11, density 1007,5 and 1011,44, Creatinina 2.21 and 22.71, Albumina 0,28 and 0,13, alkaline Fosfatase 432,94 and 22,73, total protein 0,22 and 0,24, thus concluding the great similarity of the fetal fluids with urine. The gross shape of the umbilical cord in supplied to some interesting data such to them as the relation of size between the embryo and the umbilical cord which is of 2:1, another interesting data that are the relation of weight between the placenta and the umbilical cord is the ratio of 11,5:1. Microscopicolly the umbilical cord of the dog possess proper aspects as the confluente of the umbilicais veins occurring next the abdominal cavity, the walis of the veins (2) are thin and arteries (2) are muscular and thick, allantois duct are between situated the four vasas. The yoik sac presents great amount of capillaries, thin wall and yoik.
Fichiers