Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-21022014-151130
Documento
Autor
Nome completo
Any Kelly Gomes de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Liberti, Edson Aparecido (Presidente)
Maifrino, Laura Beatriz Mesiano
Marsola, Thelma Renata Parada Simão
Título em português
Avaliação dos efeitos da suplementação com ácidos ascórbicos sobre os aspectos morfoquantitativos do plexo mioentérico do jejuno de camundongos mdx com ausência de distrofina
Palavras-chave em português
Ácido Ascórbico
Distrofia Muscular de Duchenne
Jejuno
Plexo mioentérico
Trato gastrointestinal
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos da suplementação com ácido ascórbico (AA) sobre os aspectos morfológicos do plexo mioentérico de camundongos mdx jovens. Foram utilizados camundongos mdx e controles C57BL/10 machos divididos em seis grupos (n=5): GC30 (Grupo controle com 30 dias de idade); GC60 (Grupo controle com 60 dias de idade); GCS60 (Grupo controle suplementado com ácido ascórbico, com 60 dias de idade); GD30 (Grupo distrófico com 30 dias de idade); GD60 (Grupo distrófico com 60 dias de idade) e GDS60 (Grupo distrófico suplementado com AA, com 60 dias de idade). Após a eutanásia, os segmentos orais do jejuno (SOJ) foram coletados e submetidos a técnicas histoquimicas de evidenciação neuronal: NADH-diaforase, NADPH-diaforase e AChE. Os resultados demonstraram um aumento significativo do peso corporal para os animais distróficos (grupos GD30 e GD60) quando comparados aos seus respectivos controles (grupos GC30 e GC60). A análise quantitativa demonstrou que os animais do grupo GD60 possui área total do intestino delgado significativamente maior que os animais do grupo GC60; Não houve diferenças significativas entre os grupos GCS60 e GDS60. Em todos os grupos de animais com 60 dias, exceto para a densidade de neurônios nitrérgicos que se apresentou maior no grupo GCS60, todos os demais parâmetros (densidade e área do perfil neuronal) foram semelhantes entre os grupos, tanto controle (GC60 e GCS60) como distrófico (GD60 E GDS60), nas duas metodologias de coloração utilizadas (NADH-d e NADPH-d). A análise qualitativa demonstrou que componentes do plexo mioentérico dos animais distróficos suplementados com AA (GDS60) evidenciados positivos a NADPH-d e AChE apresentaram manutenção dos aspectos normais do plexo mioentérico quando comparados aos animais do grupo GD60.
Título em inglês
Assessment of the effects of ascorbic acid supplementation on aspects morphoquantitative myenteric plexus of jejunum of mdx mice with absence of dystrophin
Palavras-chave em inglês
Ascorbic acid
Duchenne muscular dystrophy
Gastrointestinal tract
Jejunum
Myenteric plexus
Resumo em inglês
The aim of this study was assessment of the effects of ascorbic acid (AA) supplementation on morphoquantitative aspects of myenteric plexus of jejunum young mdx mice. Dystrophic mdx and control C57BL/10 animals were used and divided in six groups (n = 5): GC30 (control group with 30 days of age); GC60 (control group with 60 days of age); GCS60 (control group supplemented with ascorbic acid, 60 days of age); GD30 (dystrophic group 30 days of age); GD60 (dystrophic group 60 days of age) and GDS60 (dystrophic group supplemented with AA, 60 days of age). After euthanasia, the oral segments of the jejunum (SOJ) were collected and submitted to the histochemical techniques of neuronal evidencing: NADH-diaphorase, NADPHdiaphorase and AChE. The results showed a significant increase of weight in dystrophic mice (groups GD30, GD60 and GDS60) compared to its controls (groups GC30, GC60 and GCS60). The quantitative analysis showed that the GD60 group had a significantly higher small intestine total area than the GC60; no differences significant between GCS60 and GDS60 groups. All groups of animals with 60 days of age, except for the density of nitrergic neurons showed higher in GCS60 group, in all other parameters (the neuronal density and neuronal profile area) were similar between groups, controls (GC60 and GCS60) and dystrophic (GD60 e GDS60), for techniques of the NADH-d e NADPH-d.Morphological analysis of the components of myenteric plexus of dystrophic animals supplemented with AA (group GDS60) and evidenced by the techniques of NADPH-d and AChE, showed repair of the myenteric plexus aspects compared to animals of group no supplemented (GD60).