Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2012.tde-20092012-162849
Documento
Autor
Nome completo
Diana de Oliveira Vono
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Liberti, Edson Aparecido (Presidente)
Bielavsky, Monica
Martini, Dorival Terra
Título em português
Repercussões morfológicas dos efeitos da subnutrição protéica pré e pós-natal e da renutrição pós-natal sobre a mucosa palatina de ratos Wistar na fase púbere: avaliações morfométricas e da expressão do IGF-I e IGF-IR e da insulina e seu receptor
Palavras-chave em português
IGF-I
Insulina
Morfometria
Mucosa Oral
Palato
Subnutrição
Resumo em português
Atualmente reagrupou-se sob o nome de subnutrição calórico-protéica uma série de afecções de carência antigamente descritas com diversos nomes e que tinham uma etiologia comum, a insuficiência alimentar, acarretando, ao mesmo tempo um emagrecimento e um esgotamento progressivo do estoque de proteínas do organismo. A partir de alterações na quantidade e qualidades dos alimentos ingeridos, o organismo busca regular seu metabolismo visando atingir a homeostase, na qual os hormônios desempenham papel fundamental. Dessa maneira, a desnutrição protéica e a secreção de insulina foram aqui correlacionados na avaliação morfológica e funcional do epitélio oral, representando, respectivamente, grave alteração nutricional (à semelhança da que acomete a população, especialmente, de países subdesenvolvidos e em desenvolvimento) e resposta produzida pela alteração do metabolismo energético das células. Os fatores de crescimento insulino-símile tipos 1 e 2 (IGF-I e IGF-II) são os principais fatores endócrinos determinantes do crescimento fetal. A maioria das ações conhecidas do IGF-I é mediada via um receptor tirosina-quinase, conhecido como IGF-IR. Recentemente, a insensibilidade ao IGF-I foi identificada como uma das causas de retardo de crescimento sem recuperação espontânea do desenvolvimento na vida pós-natal. Sendo assim, o presente trabalho tem o objetivo de estudar, através de métodos morfométricos, na mucosa palatina de ratos Wistar na fase púbere submetidos à desnutrição protéica pré e pós-natal e a renutrição pós-natal, o padrão celular e o componente colágeno da lâmina própria, bem como a expressão do IGF-I, do IGF-IR e da insulina e seu receptor, no intuito de encontrar possível correspondência entre as alterações metabólicas e morfofuncionais, decorrentes da depleção protéica. Para tanto, foram formados os seguintes grupos experimentais constituídos por animais heterogênicos (n=3) de acordo com a ração oferecida, protéica ou hipoprotéica: nutridos (N) e desnutridos (D) com 60 dias de idade, por ser essa a fase do final do período púbere, e renutridos (R), formado por animais do grupo D que, a partir do 21º dia (época do desmame) foram submetidos à ração protéica até atingirem 60 dias de idade. Os espécimes foram processados rotineiramente para microscopia de luz (HE, Azo-carmin e Pircro-sírius) e para imunohistoquímica (IGF-I, IGF-IR e insulina e seu receptor) e os dados morfoquantitativos analisados estatisticamente. Os resultados demonstraram que os parâmetros metabólicos tais como: alimentar, massa corporal, excreção de fezes, urina e ingestão de água, diferiram em todos os grupos semana após semana (S1≠S2≠S3≠S4≠S5≠S6). A densidade de células epiteliais fora constatada pelo método de coloração H.E. e imunomarcadas com insulina e IGF-I e seus respectivos receptores. A subnutrição determinou um aumento significativo de células reativas a insulina (I) e seu receptor (IR) em relação ao grupo renutrido e nutrido (I: S ≠R; p<0.05) e (IR: S≠N; S≠R; p<0.05). O grupo R não obeteve aumento significativo de células imunomarcadas, assim, diferiu significativamente em relação ao grupo N para os hormônios IGF-I e seu receptor IGF-IR (R≠N;p<0.05). O número de células da mucosa palatina modifica-se pouco na fase púbere e o seu desenvolvimento normal é sensível à depleção protéica, de modo que o tecido não é capaz de responder ao restabelecimento protéico.
Título em inglês
Morphologic repercussions of the protein malnutrition pre and postnatal and postnatal refeeding on the palatal mucosa of Wistar rats in the pubescent phase: structural evaluations and the expressions of the IGF-I and IGF-IR, Insulin and your receptor
Palavras-chave em inglês
IGF-I
Insulin
Morphometry
Oral mucosa
Palate
Under nutrition
Resumo em inglês
Currently it has been grouped and named protein-caloric under nutrition a series of deficiency described in the past under several denominations with similar etiology, the food deficiency which leads simultaneously to a weight loss and progressive decrease of protein storage in the body. From the changes in the quantity and quality of ingested food, the organism tries to regulate its metabolism in order to homeostasis, in which the hormones play a fundamental role. This way, the protein under nutrition and the insulin secretion were here correlated in the morphological and functional evaluation of the oral epithelium representing high nutritional change (similarly to one which affect people specially from under developed countries) and response produced by changes in the energetic metabolism of the cells respectively. The grown factors insuline-símile type 1 and 2 (IGF-I and IGF-II) are the principal endocrine factors which determine the fetal growth. Many known actions of the IGF-I are mediated via tyrosine-kinase receptor known as IGF-IR. Recently, the insensibility to IGF-I was identified as one of the reason for the regrowth without abrupt recovery of the development in the post-natal life. Therefore, the present work aims to study, the cellular standard and the collagen of lamina propria, as well as the expression of the IGF-I, of the IGF-IR and the insulin and its receptor, using morphometric methods in the palatine mucosa of wistar rats in the pubertal phase subject to protein under nutrition pre and post natal and post-natal re-feeding with the objective of finding possible association between metabolic and morph functional changes coming from protein depletion. For this purpose, the following experimental groups were formed: heterogenic animals (n=3) according to the diet offered protein or hyperprotein diet: nourished (N) and undernourished (D) with 60 days of age (finish of pubertal phase), and re-nourished (R), formed by animals of D group that, from the 21st day (weaning day) were subject to protein diet up to 60 days of age. The specimens were processed routinely for light microscopy (HE, Azo-carmin and Pircro-sírius) and for immunohistochemistry (IGF-I, IGF-IR and insulin and its receptor) and the morph quantitative data statistically analyzed. The results demonstrate that the metabolic parameters such as: food, body mass, feces excretion, urine and water ingestion differ in all groups weekly (S1≠S2≠S3≠S4≠S5≠S6). The density of epithelial was observed by HE method and immune-marked with insulin and IGF-I and their respective receptors. The under nutrition determined a significant increase of the cells reacting to insulin (I) and its receptor (IR) in relation to re-nourished and nourished groups (I: S ≠R; p<0.05) and (IR: S≠N; S≠R; p<0.05). No significant increase of immune-marked cells was observed in the R group, thus, differing significantly when comparing to N group for the hormones IGF-I and its receptor IGF-IR (R≠N;p<0.05). The number of palatine mucosal cells has changed little in the pubertal phase and its normal development is sensitive to protein depletion, so the tissue cannot respond to the protein replacement.