Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2005.tde-20042007-152900
Documento
Autor
Nome completo
Dulcinea Gonçalves Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Miglino, Maria Angélica (Presidente)
Carvalho, Ana Flávia de
Guerra, José Luiz
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz
Stabille, Sandra Regina
Título em português
Estudo anatômico descritivo dos órgãos genitais masculinos do macaco-prego (Cebus apella Linnaeus, 1758)
Palavras-chave em português
Cebus apella
Anatomia
Anatomia microscópica
Macaco-prego
Microscopia eletrônica de varredura
Órgãos genitais
Resumo em português
A Anatomia comparada de mamíferos é tema de grande interesse em pesquisas e tem como objetivo buscar conhecimentos que possam auxiliar o entendimento do binômio unidadevariedade. O conhecimento da Anatomia de qualquer animal silvestre é de importância capital para a sua preservação e proteção (RIBEIRO, 2002). Os primatas do novo mundo estão distribuídos na Região Neotropical das Américas Central e do Sul, (RYLANDS; MITTERMEIER; RODRÍGUEZ-LUNA, 1997). O Cebus apella, animal das matas do continente sul-americano, geogra. camente distribuído por quase todo o Brasil, adapta-se bem à vida em cativeiro, onde se reproduz com facilidade (HILL, 1960). O estudo da macro- e micro-anatomia dos órgãos genitais masculinos do macaco Cebus apella é de suma importância para estabelecer os parâmetros morfológicos comparativos com outros primatas. Neste estudo, foram utilizados oito exemplares de macacos Cebus apella, machos, adultos (de aproximadamente sete anos de idade). Estabeleceu-se um padrão anatômico da espécie, e os resultados então obtidos permitem discutir a sua correlação morfo-funcional. Os dados do Cebus apella foram comparados aos de outros primatas já estudados (chimpanzé, gorila, babuíno, rhesus e outros).
Título em inglês
Descriptive anatomical study of male genital organs of the tufted capuchine monkey (Cebus apella Linnaeus,1758)
Palavras-chave em inglês
Cebus apella
Anatomy
Capuchine monkey
Genital organs
Microscopic anatomy
Scanning electron microscopy
Resumo em inglês
Comparative Anatomy of mammals is theme of relevant interest in researches and has the aim to achieve knowledge which could help the understanding of the unit-variety binomial. The knowledge of the Anatomy of any wild animal is of capital importance for his preservation and protection (RIBEIRO, 2002). New world primates are distributed in the Neotropical Region of the Central and South America (RYLANDS; MITTERMEIER; RODRÍGUEZ-LUNA, 1997). The Cebus apella, animal of the South American continent forests, geographically distributed for almost the whole Brazil, is well adapted to the captive life, where reproduces with easiness (HILL, 1960). The macro and micro-anatomical study of the male genital organs of the monkey Cebus apella is of great importance to establish the comparative morphologic parameters with other primates. In this study, eight adult male Cebus apella monkeys (about seven years old) were used and an anatomical pattern was established for the specie. The obtained data allow discussing his morfofunctional correlation. Results for the Cebus apella monkey were compared with that ones of other primates already studied (chimpanzee, gorilla, baboon, rhesus and others).