Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2004.tde-19102004-085949
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Schmaedecke
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Ferrigno, Cássio Ricardo Auada (Presidente)
Blazquez, Francisco Javier Hernandez
Wouk, Antônio Felipe Paulino de Figueiredo
Título em português
Estudo quantitativo das fibras nervosas do periósteo acetabular em cães
Palavras-chave em português
Cães
Displasia coxo-femoral animal
Pelve
Periósteo
Resumo em português
A displasia coxo-femoral tem sido descrita como moléstia de origem genética, caracterizada por incongruência articular, com alterações dos tecidos conectivos da articulação. Podendo afetar qualquer raça, é particularmente prevalente em raças grandes e gigantes e está apontada como a principal causa do desenvolvimento de osteoartrite em cães. Muitas técnicas são apontadas para o tratamento destes quadros, e novas pesquisas têm sido desenvolvidas no intuito de se obter técnicas mais eficazes e menos cruentas, diminuindo também o tempo de recuperação. Destas, a denervação da articulação coxo-femoral surge como técnica simples e eficaz que recupera a atividade funcional dos membros afetados em tempo significativamente menor em relação às demais. Esta técnica consiste em remoção do periósteo acetabular, eliminando as fibras nervosas sensitivas da região com conseqüente promoção da analgesia. Este estudo visou quantificar as fibras nervosas presentes na região descrita, relacionando a densidade encontrada com a técnica cirúrgica, na intenção de torná-la mais precisa e eficaz. Foram utilizados 30 acetábulos, provenientes de 15 cães, machos e fêmeas, com peso variando entre 22,0 Kg e 62,0 Kg. A dissecção macroscópica revelou simetria bilateral com variação individual da enervação regional, com ramos originados dos nervos glúteo cranial, isquiático e femoral. A enervação do periósteo acetabular foi estudada por método de impregnação pela prata e os resultados obtidos apontam uma diferença estatística significativa entre a densidade (fibras/mm2) da região crânio-lateral em relação à região caudo-lateral do acetábulo. Demonstraram ainda haver simetria entre os antímeros estudados. As fibras nervosas apresentam disposição quase vertical no periósteo acetabular, em direção à cápsual articular, o que sugere a densidade nervosa também presente na região.
Título em inglês
A quantitative study of actabular periosteum nerve fibers in dogs
Palavras-chave em inglês
Animal hip dysplasia
Dogs
Pelvis
Periosteum
Resumo em inglês
Hip dysplasia has been described as a genetic disease, caracterized by articular incongruence with alterations in the articular connective tissues. It may affect all breeds, prevailing in large and very large ones and it is supposedly the main cause in the development of osteoarthrites in dogs. Many techniques are indicated for the treatment of this disease, and new researches are being developed in the meaning of obtaining more efficient and less traumatic techniques, keeping the post operative time as short as possible. Among these, the denervation of the hip joint capsule comes as a simple and effective technique, that recovers the functional activity of the affected limbs in significantly less time then the others. This surgical procedure consists in removing the acetabular periosteum, eliminating the nervous fibers with consequent analgesy This study tried to quantify the nervous fibers present in the mentioned region, relating the density found with the surgical technique, intending to make it more efficient. Thirty acetabular fragments, from 15 dogs, both male and female, weighting between 22,0 and 62,0 Kg, were used. Macroscopic dissection showed bilateral symmetry, with individual variation of regional innervation, and branches from the cranial gluteal, ischiaticus and femoral nerves. The acetabular periosteal innervation was studied by silver staining and the results showed a significatn difference between the nervous fiber density (fibers/mm2) of the cranial lateral portion and caudal lateral portions of the acetabulum. They also showed both antimeres are symmetric. Nervous fibers are positioned almost in a vertical position in the acetabular periosteum, running directed to the joint capsule, suggesting nervous density also in that region.