Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2019.tde-17102018-083612
Documento
Autor
Nome completo
Rosiléia de Azevedo Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nishiyama, Ana Claudia Oliveira Carreira (Presidente)
Barbeito, Claudio Gustavo
Pelogia, Naira Correia Cusma
Título em português
Efeitos do plasma rico em plaquetas (PRP) fresco e liofilizado na regeneração de pele em ratos
Palavras-chave em português
Cicatrização
Fatores de crescimento
Feridas
Plasma rico em plaquetas
Regeneração tecidual
Resumo em português
O Plasma Rico em Plaquetas (PRP) é um produto derivado de células sanguíneas obtido por centrifugação, o qual contém uma alta concentração de fatores de crescimento em um pequeno volume de plasma. Este procedimento é utilizado desde a década de 1950 e vem crescendo amplamente para aplicação em diversas áreas como na Ortopedia, Odontologia, Cardiologia, Oftalmologia, Dermatologia, e para uso no reparo de feridas crônicas, especialmente em pacientes diabéticos ou com complicações venosas, feridas em mucosas, tecidos conjuntivos, patologias do sistema músculo-esquelético, superfície de fratura, enxerto ósseo entre outros. Nessas situações, observa-se um comprometimento dos níveis ideais de fatores de crescimento nas fases de cicatrização, por esse motivo vê-se a importância de manter os níveis adequados dos fatores de crescimento nas diferentes fases do reparo tecidual. O preparo de PRP por não ser padronizado pode comprometer a eficácia do tratamento, pois o número de células pode variar em cada paciente e a cada isolamento, e por consequência, a quantidade dos fatores de crescimento podem ser variáveis. As coletas de sangue são invasivas para o paciente, sendo dispendiosas em tempo e mão-de-obra ao procedimento operacional, implicando no aumento do custo. O preparo antecipado do PRP com possibilidade de armazenamento para o uso nas aplicações durante o tratamento pode ser uma solução importante para acelerar a regeneração tecidual e evitar o desconforto do paciente, que muitas vezes já não tem uma boa qualidade de vida. Portanto, o presente estudo visou comparar a diferença no processo de cicatrização durante sete dias em um modelo de lesão no dorso de rato nude com a aplicação de PRP humano obtido a fresco e PRP armazenado por liofilização e estocado a temperatura ambiente durante 18 dias, preparados a partir de dois diferentes doadores, comparados à aplicação do fator de crescimento derivado de plaquetas BB humano recombinante (rhPDGF-BB), um dos fatores de crescimento mais abundante no PRP. Os resultados mostraram eficácias comparadas nos tratamentos das feridas com rhPDGF-BB (controle 11 positivo) e com os PRPs fresco ou aramazenado a temperatura ambiente, de ambos os doadores, indicando a possibilidade de coleta de sangue do paciente apenas uma única vez e estocagem do mesmo até a reconstituição do produto no dia da aplicação, possibilitando o oferecimento de um tratamento de maior qualidade e menor invasividade ao paciente. Não houve diferença estatística significativa nos tratamentos das feridas com os PRPs fresco ou armazenado obtidos dos dois doadores, indicando que os valores de plaquetas dos doadores (189.000 e 216.000/mm3) foram adequados para o processo de regeneração tecidual. Este trabalho mostra a possibilidade do estoque do PRP, preparado a partir do sangue do paciente, em diversas alíquotas liofilizadas e estéreis a temperatura ambiente, o que poderá facilitar a aplicação do produto, possibilitando seu uso até mesmo em domicílio, e, consequentemente, uma melhora na qualidade de vida deste paciente. Também aponta para um protocolo de preparo rápido e efetivo para pacientes com até 189.000 plaquetas/ mm3, com atividade biológica testada in vivo, visando a preparação de PRP.
Título em inglês
Effects of Platelet Rich Plasma (PRP) fresh and lyophilized on skin regeneration model in rats
Palavras-chave em inglês
Growth factors
Healing
Plasma rich in platelets
Tissue regeneration
Wounds
Resumo em inglês
Platelet Rich Plasma (PRP) is a blood cell derived product obtained by centrifugation, which contains a high concentration of growth factors in a small volume of plasma. This procedure has been used since the 1950s and has been widely used in various areas such as Orthopedics, Dentistry, Cardiology, Ophthalmology, Dermatology for use in chronic wound repair, especially in diabetic patients or patients with venous complications, mucosal wounds, connective tissues, pathologies of the musculoskeletal system, fracture surface, bone graft, among others. In scarring and deficient tissues, there is an impairment of the ideal levels of growth factors in the wound healing phases. Therefore, it is important to maintain adequate levels of growth factors in all the different stages of tissue repair. The preparation of PRP is a non-standard procedure, with variable results being observed in the literature, being able to be involved with the amount of growth factors and methods of preparation. Usually, more than one PRP application is required involving a new blood collection for each application in order to accelerate tissue regeneration. The blood collections are invasive for the patient, being expensive in time and labor in the operational procedure, implying in the increase of the cost. The early preparation of PRP with possibility of storage for use in future applications during treatment could be an important solution to avoid the discomfort of patients, who often no longer have a good quality of life. Therefore, the present study aimed to compare the difference in the healing process for seven days in a nude rat dorsal lesion model, treated with human fresh PRP or stored PRP (prepared by lyophilization and stored at room temperature for 15 days, from two different donors, and compared to the application of recombinant human BB platelet-derived growth factor (rhPDGF-BB), one of the most abundant growth factors in PRP. The results showed comparative efficacies in the treatments of wounds with rhPDGF-BB (positive control) and with fresh PRPs or room temperature stored PRP of both donors, indicating the possibility of collecting blood from the patient only once and storing the same until the reconstitution of the product on the day of application, allowing the offer of a 13 treatment of higher quality and less invasiveness to the patient. There was no statistically significant difference in wound treatments with fresh or stored PRPs obtained from the two donors, indicating that donor platelet values (189,000 and 216,000/mm3) were adequate for the tissue regeneration process. This work shows the possibility of PRP stock, prepared from the patient's blood, in several sterile freeze-dried aliquots at room temperature, which may facilitate the application of the product, allowing its use even at home, and, consequently, an improvement in the quality of life of this patient. It also points to a fast and effective preparation protocol for patients with up to 189,000 platelets/mm3, with biological activity tested in vivo, aiming at the preparation of PRP.