Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-17042007-105754
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Plácido Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Watanabe, Ii-Sei (Presidente)
Blazquez, Francisco Javier Hernandez
Silva, Marcelo Cavenaghi Pereira da
Título em português
Análise morfológica da superfície de interface epitélio-tecido conjuntivo da face dorsal da língua de cetáceos (ordem Cetacea subordem Odontoceti), empregando os métodos de microscopia de luz e eletrônica de varredura
Palavras-chave em português
Cetácea
Língua
Microscopia eletrônica de varredura
Morfometria
Tecido conjuntivo
Resumo em português
A ordem Cetacea compreende golfinhos e baleias, mamíferos totalmente adaptados ao ambiente aquático. A língua de duas espécies de cetáceos, Pontoporia blainvillei e Sotalia fluviatilis, foram utilizadas para descrição da morfologia das papilas linguais e da superfície de interface epitélio-tecido conjuntivo da lâmina própria, empregando as técnicas de microscopia de luz e eletrônica de varredura. As línguas foram fixadas e divididas em três porções: rostral, médio e caudal e processadas conforme os protocolos das técnicas utilizadas. A língua da Pontoporia blainvillei e Sotalia fluviatilis estava revestida por um epitélio estratificado queratinizado, sendo possível observar as camadas basal, espinhosa, granulosa e córnea. Pode-se notar que na língua, o tecido conjuntivo denso apresentava vasos sanguíneos e profundamente relacionado com o tecido muscular. A superfície de interface epitélio-tecido conjuntivo da lâmina própria apresentou papilas conjuntivas de várias formas. Elas correspondem às papilas filiformes e valadas, mostrando feixes de fibras colágenas em disposição original. Na microscopia de luz polarizada revelou-se fibras colágenas do tipo I e III. No terço médio e caudal de ambas as espécies foram encontradas ácinos de glândulas salivares. As amostras tratadas com solução de hidróxido de sódio, tiveram a camada epitelial removida, e as papilas conjuntivas foram observadas em aspecto tridimensional. Foi possível observar que a superfície dorsal de ambas as espécies é totalmente recoberta por papilas conjuntivas de aspecto filiforme. Observa-se também a presença dos forames dos ductos das glândulas salivares nas porções média e caudal da língua, sendo eles mais numerosos nos filhotes. Morfometricamente, as papilas conjuntivas apresentaram maior comprimento na espécie Sotalia fluviatilis do que na Pontoporia blainville. Foi observado somente na espécie Pontoporia blainvillei estruturas conjuntivas arredondadas na região média e caudal. Embora as áreas dessas estruturas tenham sido maiores na região caudal que na média, estatisticamente estes resultados não foram significativos (P>0,05).
Título em inglês
Morphologic analysis of the interface epithelium-connective tissue surface of the dorsal face of the cetaceans tongue (order cetacea sub-order odontoceti), using the light and scanning electron microscopic methods
Palavras-chave em inglês
Cetacea
Connective tissue
Morphometric analysis
Scanning electron microscopic
Tongue
Resumo em inglês
The Cetacea order comprises dolphins and whales, mammals totally adapted to the aquatic ambient. The tongue of two cetaceans species, Pontoporia blainvillei and Sotalia fluviatilis, was studied for description of the morphology of the lingual papillae and of interface epithelium the connective tissue surface, using the light and scanning electron microscopic techniques. The tongues were fixed and divided in three portions: rostral, medium and caudal and treated according to the protocols of techniques used. The tongues of the Pontoporia blainvillei and Sotalia fluviatilis were covered by keratinized stratified epithelium, being that is possible to verify the basal, spinosa, granular and cornetiel ayers. In the tongue the dense connective tissue of lamina propria showed blood vessels and muscular layer was deeply related. The interface epithelium-connective tissue surface of the lamina propria presented connective tissue papillae which are various in shape. They correspond to the filiform and vallate papillae showing the collagen fibers bunches in original disposition. In the polarized light microscopy revealed collagen fibers type I and III. In the medium and caudal third of both species various groupins of salivary gland acini. The samples treated with sodium hydroxide solution, the epithelial layer was removed and the connective tissue papillae were observed in three-dimensional SEM images. It was possible to observe that the dorsal surface of the both species is totally covered by connective tissue papillae of filiform aspect. We observed also the presence of the ducts of the salivary glands in the media and caudal portions of the tongue, being them more numerous in pups. Morphometric analysis showed that the connective tissue papillae presented larger length in the Sotalia fluviatilis than in the Pontoporia blainville samples. The round connectives structures in the media and caudal portions were observed only the Pontoporia blainvillei species. Although, the areas of those structures have been major in the caudal region than media, and these results were not signifficant (P>0,05).