ESTE DOCUMENTO
 Visitas 681
 Downloads 45
OUTROS DOCUMENTOS
 Biológicas
 Unidade
 Área de concentração
 Autor
 Orientador
Dissertação de Mestrado
Título original Estudo da função glomerular em Golden Retrievers normais, portadores e afetados pela distrofia muscular progressiva (GRMD)
Autor Gatti, André
E-mail drgatti@gmail.com
Unidade Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ)
Área de concentração Anatomia dos Animais Domésticos e Silvestres
Orientador ¤ Bombonato, Pedro Primo
Banca Examinadora ¤ Ambrosio, Carlos Eduardo
¤ Bombonato, Pedro Primo
¤ Marques, Fabio Luiz Navarro
Data da Defesa 18/09/2007
Palavras-chave ¤ Clearance
¤ Creatinina
¤ Distrofia muscular
¤ EDTA-cromo
¤ Medicina nuclear
Resumo Original
As distrofias musculares em crianças e adolescentes acometem 1 em cada 3000 nascimentos. A distrofia de Duchenne é de origem genética e herança recessiva ligada ao cromossomo X, sendo determinada pela ausência da proteína distrofina, apresenta caráter invariavelmente progressivo, natureza mórbida e fim letal. Até o momento não se conhece tratamento efetivo, mesmo com todo o conhecimento que se tem da etiopatogenia. O objetivo deste estudo foi avaliar, no modelo animal, utilizando cães golden retrievers normais portadores e afetados pela distrofia muscular progressiva, a existência de alterações na função glomerular, através da comparação entre os clearances de creatinina, clearance do radionuclídeo EDTA-cromo e da concentração sérica de uréia e creatinina. Os animais foram divididos em 3 grupos de 9 animais sendo grupo 1 controle, grupo 2 portador e grupo 3 afetados. Todos os animais foram submetidos ao mesmos protocolos de exames. Não foram identificadas alterações significativas entre os grupos ou individualmente, sendo que todos os resultados encontraram-se dentro dos limites de normalidade. Sendo assim lesões renais primárias, obscuras aos testes convencionais, descartando-se uma correlação entre a distrofia muscular e lesão na musculatura dos vasos renais que pudessem levar a alterações da função do órgão.
Título em Inglês Study of glomerular function in golden retrievers normals, carriers and affected by progressive muscular dystrophy (GRMD)
Palavras-chave em Inglês ¤ Clearance
¤ Creatinine
¤ EDTA-crome
¤ Muscular dystrophy
¤ Nuclear Medicine
Resumo em Inglês
The muscular dystrophys in children and teenagers is taken in 1 each 3000 births. The Duchenne`s dystrophy is from genetics origin and recessive heritage linked to X cromossome, and also determined by the lacre of dystrophyne protein; it shows progressive characteristics, morbid nature and a letal end. So far there is no known effective treatment, even with all the ethiopatogein knowledge. The goal of use of normal golden retrievers dogs, bling then carriers and affected by the progressive muscular dystrophy, the changing existence in the glomerular function through the comparison between the creatinine clearance, EDTA-crome clearance and seric urea and creatinine. Aiming the early diagnostic of the renal pathology. The animals were divided in 3 groups of 9 animals, bling group 1 control animals, group 2 carriers animals and group 3 affected animals. All of then were submitted to the some examinations protocols Their was no relevant identification between the groups or either individually, as all the results were within the expected and natural limits. Likewise, renal primary wounds are not clear in traditional tests made in dystrophyc animals, mainly caused by the muscular wounds in reanal vases harming this way the organ function.