Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2004.tde-16062005-100126
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Graciela Gomes Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Gioso, Marco Antonio (Presidente)
Mariana, Arani Nanci Bomfim
Rahal, Sheila Canevese
Título em português
Ossos do sistema estomatognático e da articulação temporomandibular de cães e gatos: enfoque anátomo-cirúrgico
Palavras-chave em português
Anatomia
Cães
Cirurgia
Crânio
Gatos
Osso e ossos
Resumo em português
Sabe-se que o estudo da anatomia é de fundamental importância para todo e qualquer procedimento médico-cirúrgico, como também para o entendimento de toda a fisiologia e das doenças que acometem os seres vivos. Porém, para a prática da odontologia veterinária, especialidade que vem crescendo sobremaneira nos últimos anos, nota-se a ausência de uma compilação única do estudo anatômico da cabeça das espécies mais tratadas, especificamente cães e gatos. Considera-se, portanto, oportuno realizar um estudo geral dos ossos do crânio, dando ênfase ao sistema estomatognático e incluindo a articulação temporomandibular, visando descrever, ilustrar e correlacionar suas estruturas, aplicando este conhecimento na prática cirúrgica, ressaltando os pontos de maior importância para o desempenho da especialidade, disponibilizando uma base de conhecimento que atue como um "guia" para o médico-veterinário que se interessa e pratica a odontologia veterinária. Para a realização das ilustrações, crânios de cães e gatos foram preparados pela técnica de maceração, fotografados e radiografados, com suas estruturas ósseas identificadas de acordo com as necessidades da correlação cirúrgica.
Título em inglês
Bones of the stomatognathic system and temporomandibular joint in dogs and cats: anatomical and surgical view
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Bone and bones
Cat
Cranium
Dog
Surgery
Resumo em inglês
The study of anatomy is important to accomplish any kind of surgical and medical procedure and to understand the physiology and the diseases that happen in animals. Nowadays, veterinary dentistry is an important area of veterinary medicine which has been increasing and improving during the last years. However, currently, the veterinarian can not find any specific and exclusive literature about head anatomy of dogs and cats. It is therefore important to perform a study of the bones of the cranium, specially the bones of the stomatognathic system, including the temporomandibular joint, describing and illustrating the most important structures and correlating this knowledge with the surgical procedures. This paper serves the veterinarians that work with dentistry as a "guide". The illustrations and the radiographs were made with macerated craniums of dogs and cats and had the structures identified according to the surgical necessities.