Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-16042007-153427
Documento
Autor
Nome completo
Priscilla Teixeira de Barros Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luis Claudio Lopes Correia da (Presidente)
Belli, Carla Bargi
Bombonato, Pedro Primo
Título em português
Análise morfológica da transição esôfago-gástrica do eqüino submetido a diferentes manejos alimentares e de atividade física
Palavras-chave em português
Eqüinos
Exercício físico
Sistema digestório
Transição esôfago-gástrica
Resumo em português
O aparelho digestório do eqüino é constituído por um complexo sistema estrutural cuja função básica é viabilizar a ingesta para utilização do organismo animal. Em especial, estudou-se a região de transição esôfago-gástrica dos eqüinos, pois fatores distintos podem levar a lesões nessa região ou ainda na região aglandular do estômago destes animais, sendo que estas podem ocorrer devido ao arranjo morfológico desses órgãos, o tipo de alimento ingerido, a freqüência de oferta desses alimentos, o jejum prolongado, o estresse, a administração de antiinflamatórios não esteróides e a intensidade de exercícios físicos que são submetidos. O objetivo deste trabalho foi identificar se diferentes tipos de manejo físico e alimentar determinam mudanças adaptativas na morfologia da região de transição esôfago-gástrica em eqüinos. Foram utilizados 15 conjuntos compreendendo a região de transição esôfago-gástrica de eqüinos adultos com raça, sexo e idade não identificados oriundos do Hovet - USP, Jóquei Clube de São Paulo e abatedouros, divididos em três grupos de acordo com a dieta e atividade física desenvolvida: grupo I, composto por cinco conjuntos de eqüinos em treinamento intensivo e alimentados à base de ração comercial principalmente; grupo II, com cinco conjuntos de eqüinos que não desempenhavam atividade física intensa e eram alimentados à base de ração comercial principalmente, e o grupo III composto por cinco conjuntos de eqüinos mantidos a pasto que não desempenhavam atividade física intensa. A região de transição esôfago-gástrica teve a estrutura do seu epitélio avaliada morfometricamente onde foram feitas mensurações para identificar a espessura do epitélio pseudo-estratificado queratinizado e área do epitélio pseudo-estratificado não queratinizado. Os resultados encontrados para a espessura do epitélio queratinizado dos eqüinos mostraram a existência de diferenças estatisticamente significativas dos eqüinos do grupo I quando comparados dos eqüinos do grupo II e III. Frente aos resultados obtidos das mensurações da área do epitélio não queratinizado dos eqüinos, evidenciou-se que não existiu diferença estatisticamente significativa entre os diferentes grupos. Este estudo concluiu que a dieta e a atividade física podem estar relacionadas no comportamento da mucosa da TEG especialmente a camada de queratina deste epitélio.
Título em inglês
Morphologic analysis of the esophagus-gastric transition area in horse submitted to different feeding management and physical activities
Palavras-chave em inglês
Diet
Digestory system
Equine
Esophagus-gastric transition
Physical activity
Resumo em inglês
Horses´ digestory system is constituted by a complex structural system whose function is to make feasible ingesta for organism utilization of the animal. In special, it was studied the horses oesaphagus-gastric transition region therefore distinct factors can provoke injuries in this region or even the stomach non- glandular region of these animals being that these can occur due to morphologic arrangement of these organs such as ingested food, food offer frequency, fast for long periods, stress, non-steroids anti-inflammatory administration and physical exercises intensity which the horses are submitted. The objective of this research is to identify if different kind of physical and alimentary management determine adaptative changes in morphology of the oesaphagus-gastric transition region. It was used 15 sets comprehending the oesaphagus-gastric transition region in adult horses considering undefined breed, gender and age from HOVET - USP and slaughterhouse divided in three groups according to diet and physical activity developed: Group I - Five sets of horses in intensive training fed with commercial ration; Group II - Five sets of horses which did not develop any intensive physical activity and fed by commercial ration; Group III - Five sets of horses kept in the grass without any extra feeding which did not develop any intensive physical activity. The oesaphagus-gastric transition region had its epithelium structure evaluated morphmetrically where measurements were done to identify the thickness of the keratinized pseudo-stratified epithelium and the area of the non-keratinized pseudo-stratified epithelium. Results of keratinized pseudo- stratified epithelium thickness have shown the existence of statistically significant differences of group I when compared to groups II and III. According to results of non keratinized pseudo-stratified epithelium measurements, no difference between groups. This research concludes that the diet and physical activity can be related to EGT mucous behavior in horses, specially the epithelium keratin layer.