Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2005.tde-16042007-111422
Documento
Autor
Nome completo
Wilker Gléria de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Prada, Irvenia Luiza de Santis (Presidente)
Carvalho, Ana Flávia de
Santos, Tatiana Carlesso dos
Título em português
Estudo anatômico do cerebelo do macaco Cebus apella
Palavras-chave em português
Cebus apella
Anatomia
Cerebelo
Macacos
Resumo em português
O gênero Cebus, representado por quatro espécies e várias subspécies, encontra-se geograficamente distribuído desde a América Central até o sul da América do Sul. Entretanto, sua anatomia é ainda muito pouco conhecida. É de fácil adaptação, podendo sobreviver em pequenas matas e restingas, mas a contínua destruição de seu habitat vem ameaçando, de forma progressiva, sua sobrevivência, o que vem ressaltar a importância de estudos dessa natureza. Considerando-se ainda as importantes funções do cerebelo, no controle e manutenção do equilíbrio corporal e do tono muscular, bem como no estabelecimento da postura e da harmonia e coordenação de movimentos, o presente trabalho tem a proposta de analisar, no C. apella, macro e mesoscopicamente, a disposição das estruturas de seu cerebelo. Com isso, tem-se por objetivo o melhor conhecimento do cerebelo do C. apella, o que nos permitirá tecer ilações a respeito de suas potencialidades funcionais, em comparação a outros primatas não-humanos, a mamíferos domésticos e ao homem. Foram utilizados 20 animais, 16 para analise macroscópica e 4 para mesoscopia, fixados e conservados em formol 10%, pertencentes ao acervo de pesquisa do Prof. Dr. Zenon Silva, na Universidade Federal de Uberlândia, MG. Após conveniente preparo de cada peça, macroscopicamente foram observados os hemisférios cerebelares, que se mostram pouco desenvolvidos em relação ao verme. No corpo do cerebelo, foram identificadas três porções, os lobos anterior, posterior e flóculonodular, assim constituídos, respectivamente: língula, lóbulo central, bastante desenvolvido, assim como suas asas, cúlmen e lóbulo quadrangular anterior; declive, lóbulo, quadrangular posterior, folha do verme, lóbulos semilunares, bem caracterizados na região equatorial dos hemisférios, sendo um superior e um inferior, túber, pirâmide, tonsilas bem desenvolvidas, e lóbulo biventre também bem demarcado. São bem evidentes as fissuras primária (entre os lobos anterior e posterior), horizontal (entre os lóbulos semilunares superior e inferior), secundária (pós-piramidal) e a póstero-lateral (separando o nódulo e a úvula e os hemisférios do lobo floculonodular), intraculminal e pós-clival. Outras fissuras menos evidentes são a pré-central, pré-culminal, pré-piramidal e intra-biventre. Os cortes para análise dos aspectos morfológicos internos, foram efetuados segundo os planos sagital mediano e horizontal, com espessura de 2 a 3 mm, sendo corados pelas soluções de Mulligan. As estruturas evidenciadas são descritas com detalhes comparando-se os dados obtidos com os da literatura consultada. Os termos anatômicos foram referidos segundo a Terminologia Anatômica (Internacional), 1ª. Edição brasileira - 2001, Ed. Manole Ltda.
Título em inglês
Anatomical study of the cerebellum of the Cebus apella monkey
Palavras-chave em inglês
Cebus apella
Anatomy
Cerebelum
Monkeys
Resumo em inglês
The gender Cebus, represented by four species and several subspecies, it's found geographically distributed since Central America up to the south of South America however, its anatomy is still little well-known. Its from easy adaptation and can survive in small forests and restingas, but the continuous destruction of its habitat has been threatening, in a progressive way, its survival, what point the importance of these kinds of study. Considering still the important cerebellum's function at the control and maintenance of body equilibrium and muscle tonus, as well as the estabilishement of posture, harmony and movements coordenating, the present work proposes to analyze, on C. apella, macro and mesoscopically, the disposition of structures at its cerebellum. This way the objective is to know better C. apella's cerebellum, what will allow us to weave related to its functional potentialities comparing to other no-human primates, domestic mammals and human. Its was used 20 animals, 16 to macroscopic analysis and 4 mesoscopic fixed and kept in of formaldehyde 10%, belonging to the research of Professor Dr. Zenon Silva, at Universidade Federal de Uberlândia, MG. After convenient prepare of each part, it was macroscopically observed the cerebellum hemispheres that seems little developed in relation to the worm. At cerebellum's body, it was identified three portions, the previous lobe, posterior and floculonodular, like this respectively constituted: língula, central lobule plenty developed, as well as its wings, cúlmen and previous quadrangular lobule, declive, posterior quadrangular lobule, worm's leaf, semilunar lobules well characterized at equatorial region of the hemispheres, being one above and one below, túber, pyramid, well developed tonsil and biventer lobule also well demarcated. Its very obvious the primary fissure (between the previous and posterior lobe), horizontal (between the superior and inferior lóbules semilunar) secundary (post-pyramidal) and the posterolateral (separating the nodule and the uvula and the hemisphere of lobe floculonodular), intraculminal and post-clival. Other less obvious fissures are the pré-central, pré-culminal and intra-biventer. The cuts to morfological internal analysis were effected according to the average and horizontal sagittal plans, with tickness from 2 to 3 mm, being colours by muligan's solutions. The obvious structures are described with details comparing the data obtained with the researched literature. The anatomic terms were refered according to the Anatomic Terminology (International), first Brazilian edition- 2001, Ed. Manole Ltda.