Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.1999.tde-15082013-173934
Documento
Autor
Nome completo
Luciano de Morais Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Miglino, Maria Angélica (Presidente)
Massone, Flavio
Souza, Wilson Machado de
Título em português
Estudo anatômico das veias hepáticas em cães sem raça definida (Canis familiaris - Linnaeus, 1758)
Palavras-chave em português
Anatomia
Cães
Fígado
Segmentação
Veias hepáticas
Resumo em português
A forma externa do fígado é extremamente variada dentre os mamíferos. Esses tipos de arquitetura apresentam arranjos vasculares próprios, de acordo com o maior ou menor grau de fissuração deste órgão entre as espécies, assumindo particular importância no estabelecimento da segmentação porto-bilo-arterial. Esta importância, no entanto, deve-se principalmente ao fato das veias hepáticas não obedecerem o mesmo trajeto da circulação funcional, o que nos impele a estabelecer um novo padrão segmentar. Mediante observações de peças isoladas, fixadas in situ, como também de moldes plásticos do sistema venoso hepático obtidos mediante corrosão e de peças injetadas com látex Neoprene e posteriormente dissecadas, podemos identificar cinco veias hepáticas principais. Estas veias podem ser divididas em dois grupos: as veias segmentares, que drenam um segmento apenas, e veias intersegmentares, que drenam mais de um segmento. São elas: veia segmentar do processo papilar (segmento I), apresenta-se como vaso único que desemboca na veia cava caudal. Veia intersegmentar esquerda, formada por 2 ou 3 veias segmentares laterais esquerdas que drenam o lobo lateral esquerdo (segmento II) e 1 a 5 veias segmentares paramedianas esquerdas, que drenam o lobo medial esquerdo (segmento III). Veia intersegmentar sagital, formada pela confluência entre a veia segmentar do processo quadrado (segmento IV) e a veia segmentar medial do lobo medial direito (segmento V). Veia segmentar direita, formada por duas ou três veias segmentares laterais direita que drenam o lobo lateral direito (segmento VI). Veia segmentar do processo caudato (segmento VII) que drena o processo caudado.
Título em inglês
Anatomical study of the hepatic veins in crossbred dogs (Canis familiaris L. 1758)
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Dogs
Hepatic veins
Liver
Segmentation
Resumo em inglês
The external form of the liver is extremely varied among the mammals. These architecture types present an own vascular arrangements, in agreement with the largest or smaller degree of fissuring of this organ among the species, assuming private importance in the establishment of the port-bilo-arterial segmentation. This importance however, is due mainly to the fact that the hepatic veins don't obey the same itinerary of the functional circulation what it impels us to establish a new pattern to segmental. By means of observations of pieces isolated, fastened in situ, as well as of plastic molds of the hepatic veins system obtained by means of corrosion and of pieces injected with Neoprene latex and later on dissected, we can identify five main hepatic veins. These veins can be divided in two groups: the segmental veins, that draining a segment just, and intersegmental veins, that draining more than a segment. They are them: left intersegmental vein, formed by 2 or 3 lefts segmental lateral veins that draining the left lateral lobe (segment II) and 1 to 5 left segmental paramedians veins, that draining the left medial lobe (segment III), sagital intersegmental vein, formed by the confluence among the segmental vein of the quadrate lobe (segment IV) and the segmental medial vein of the right medial lobe (segment V), segmental vein of the caudate process (segment VII), draining the caudate process and the right segmental vein, formed by 2 or 3 segmental lateral right veins that draining the right lateral lobe (segment VI). the segmental vein of the papillary process (segment I) comes as only vessel that ends in the cava caudal vein.