Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Dulcinea Gonçalves Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2003
Orientador
Banca examinadora
Martins, Maria de Fatima (Presidente)
Guerra, Jose Luiz
Miglino, Maria Angelica
Título em português
Anatomia macroscópica e microscópica do sistema reprodutor de escargots das espécies Achatina fulica e Achatina monochromatica
Palavras-chave em português
anatomia
escargot
microscopia
morfologia (anatomia)
Resumo em português
O interesse pela criação de moluscos, em particular escargots, vem sendo divulgado por criadores na expectativa de colaborar com o desenvolvimento da helicicultura brasileira. Assim, realizamos estudos macro e microscópicos da anatomia do sistema reprodutor, estabelecendo parâmetros morfológicos e morfométricos comparativos entre a Achatina fulica e a Achatina monochromatica. Utilizamos trinta exemplares, sendo quinze Achatina fulica e quinze Achatina monochromatica. Dez exemplares de cada espécie foram destinados ao estudo macroscópico, enquanto que os outros cinco destinaram-se ao estudo histológico. Os espécimes foram sacrificados por congelamento, em freezer a (-2ºC), após processo seletivo e medidas morfométricas da concha e pesagem do animal. A coleta do sistema reprodutor se fez após a retirada da concha, por quebra da mesma e dissecação do animal. Retirado o sistema reprodutor, procederam-se as medidas de cada segmento e as preparações histológicas. Na análise estatística, verificamos que apesar desses animais terem sido mantidos nas mesmas condições ambientais e alimentares e submetidos ao mesmo tipo de seleção, houve variação no desenvolvimento e na biometria dos seus órgãos reprodutores. Os aspectos morfológicos do sistema reprodutor das duas espécies diferem, macroscopicamente, em seus vários segmentos, porém, a disposição e a localização dos seus segmentos são idênticas. Quanto à descrição microscópica, não foram observadas diferenças em seus segmentos, porém, no ovotestis da Achatina fulica há maior quantidade de células com pigmento no epitélio germinativo do que na Achatina monochromatica.
Título em inglês
Macroscopic and microscopic anatomy of the reproductive system of two species of escargots Achatina fulica and Achatina monochromatica
Palavras-chave em inglês
anatomy
escargot
microscopy
morphology (anatomy)
Resumo em inglês
The interest for the creation of mollusks, specifically escargots, has been introduced by the creators with the expectation to collaborate with the development of the Brazilian snails breeding. Therefore, there were accomplished macro and microscopic studies of the reproductive system anatomy, establishing a comparison of morphologic and morphometric parameters between Achatina fulica and Achatina monochromatica. Thirty samples, being fifteen Achatina fulica and fifteen Achatina monochromatica, were used. Ten samples of each species were destined for macroscopic studies, while five to the histological study. The specimens were sacrificed by freezing in a freezer (-2ºC), after a selective process and shell morphometric measures and the weighting of the animal. The retreat of the reproductive system was made after breaking the shell to expose the escargot and the animal dissection. After the retreat of the reproductive system, measures of each segment and histological preparations were made. In the statistical analysis, in spite of the animals have been maintained in the same environmental and alimentary conditions, and submitted to the same selection type, it was observed that there was a variation in the development and the biometry of the reproductive organs. Reproductive system morphologic aspects of both species differ macroscopically, in their several segments, however the disposition and the location of their segments are identical. As for the microscopic description, differences in their segments were not observed, however in the Achatina fulica ovotestis there is a larger amount of pigmented cells in the twinning epithelium than in Achatina monochromatica.