Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2007.tde-14092007-131103
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Alécio Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Prada, Irvênia Luiza de Santis (Presidente)
Ferreira, Carlos Gomes
Martin, Benedicto Wlademir de
Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos Fonseca
Schaeffter, Cláudia Domingos
Título em português
Estudo comparativo da sintopia do encéfalo de cães dolicocefálicos, mesaticefálicos e braquicefálicos, por meio de macroscopia e imagens tomográficas
Palavras-chave em português
Anatomia animal
Cães
Encéfalo
Macroscopia
Tomografia
Resumo em português
Os estudos que envolvem o sistema nervoso central (SNC) têm como premissa a necessidade do conhecimento das estruturas que o compõem e da maneira como elas estão organizadas. "Um diagnóstico inteligente de uma doença do sistema nervoso é inteiramente dependente de um conhecimento sólido sobre anatomia, fisiologia e patologia desse sistema" (DE LAHUNTA, 1983), e entre os métodos de auxílio na avaliação de problemas neurológicos, um dos mais utilizados é o de técnicas de imagem, entre eles a tomografia computadorizada que também faz parte de nosso estudo. Os objetivos desta pesquisa foram verificar se há diferença na sintopia e topografia do encéfalo nos três tipos de cabeça (dolicocefáicos, braquicefálicos e mesaticefálicos) de cães por meio de cortes transversais e sagitais e a realização também de secções transversais na tomografia para correlacionar a imagem tomográfica com a da peça anatômica com o intuito de se identificar as estruturas com maior precisão. Para este estudo utilizamos vinte e sete cães, sendo 7 dolicocefálicos (25,9%), 14 mesaticefálicos (51,9%) e 6 braquicefálicos (22,2%), destes 16 eram machos (59,2%) e 11 eram fêmeas (40,8%). As secções transversais nas peças e nas tomografias foram feitas com intervalos de aproximadamente 1 centímetro e foram fotografadas para identificação e análise. Os cortes sagitais foram únicos, no plano mediano, em sentido rostro caudal, e uma linha vermelha em direção vertical fora traçada no limite caudal do palato duro para registrarmos sobre qual estrutura encefálica ela passaria para assim verificarmos possíveis alterações na posição do encéfalo. Conclusão: Há diferenças na sintopia e topografia do encéfalo quando se compara a posição dele nos três tipos de cabeça existentes (dolicocefálicos, mesaticefálicos e braquicefálicos). A diferença encontrase mais exatamente na relação entre a posição do lobo frontal e sua proximidade com o bulbo do olho.
Título em inglês
Comparative study of the encephalon's sintopia of dolicocephalic, mesaticephalic and brachycephalic dogs, using macroscopy and tomographic images
Palavras-chave em inglês
Animal anatomy
Dogs
Encephalon
Macroscopy
Tomography
Resumo em inglês
The studies that are related to the central nervous system (CNS) have premise, the knowledge of the structures that make part of it and the way that they are organized. "A smart diagnoses of a nervous system disease is whole dependent of a solid knowledge about anatomy, physiology and pathology of this system" (DE LAHUNTA, 1983), and between the auxiliary methods in the valuation of neurologic problems one of the most used is the image techniques, between them, the computed tomography, that is part of our study. The aims of this research were verify if there is or not difference in the sintopia and topography of the encephalon in the types of dog's heads (dolicocephalics, mesaticephalics and brachcephalics), using transversal and sagital sections and make too tomographic transversal sections to correlate the tomographic image with the anatomy with the objective in the identify the structures with more precision. To this study we used twenty seven dogs, 7 were dolicocefálicos (25,9%), 14 (51,9%) were mesaticephalics and 6 were brachcephalics (22,2%), of them, 16 were males (59,2%) and 11 were females (40,8%). The crosssections and the tomograms was make with about 1 centimeter and was photographic to label and analysis. We made only one sagital section in the median plane, in rostral - caudal course and a vertical red line was traced on the caudal margus of horizontal plate of the hard palate to record on what encephalic structure it will pass, to verify possible alterations on the encephalon position. Conclusion: there is difference in the sintopia and topography of the encephalon when his position is compared in the three types of heads (dolicocephalics, mesaticephalics and brachcephalics dogs). The difference is present more exactly in the relation between the position of the frontal lobe and his proximity with the eye bulb.