Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2007.tde-14022008-095933
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Gomes Cagnoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mariana, Arani Nanci Bomfim (Presidente)
Azarias, Rose Elí Grassi Rici
Santos, José Manoel dos
Título em português
Estudo do desenvolvimento dos Sistemas Renais de embriões bovinos (Bos indicus e Bos taurus) durante o período gestacional compreendido entre 10 e 50 dias
Palavras-chave em português
Embrião bovino
Mesonefro
Metanefro
Pronefro
Sistemas Renais
Resumo em português
O presente estudo científico tem como objetivo descrever o desenvolvimento dos Sistemas Renais bovinos, durante o período embrionário. Para tanto, foram utilizados embriões coletados em frigoríficos da região, e após a coleta os mesmos foram fotografados e medidos utilizando-se o método Crow-Rump (CR). Para descrição morfológica foram colocados em solução de Bouin para microscopia de luz e em solução de Glutaraldeído 2,5% para microscopia eletrônica de transmissão. Nos embriões com idade gestacional aproximada de 14 a 15 dias, não observamos a presença do pronefro, entretanto encontramos o mesonefro e indícios morfológicos que indicam sua atividade funcional. O mesonefro apresenta no interior de suas células tubulares inúmeras mitocôndrias e interdigitações, indicando uma alta atividade de transporte iônico. Observamos que o metanefro, ou rim definitivo, inicia seu desenvolvimento em embriões apresentando idade gestacional aproximada de 23 e 24 dias. Nossos achados mostram que a involução do mesonefro acontece simultaneamente com a diferenciação metanefrogênica. Em idade gestacional entre 45 e 46 dias, já iniciando sua fase fetal, o metanefro possui as unidades filtradoras (néfrons), com seus respectivos glomérulos, túbulos contorcidos proximais e distais e alça de Henle.
Título em inglês
Study about the development of renais systems in bovines embryos (Bos indicus and Bos taurus) during the gestation period 10 and 50 days
Palavras-chave em inglês
Bovine Embryo
Mesonephro
Metanephro
Pronephro
Renais Systems
Resumo em inglês
The present scientific study it has as objective to describe the development of the bovine Renais Systems, during the embryonic period. For in such a way, embryos collected in freezers of the region had been used, and after the collection the same ones had been photographed and measured using the Crow-Rump method (CR). For morphologic description they had been placed in solution of Bouin for light microscopy and in solution of Glutaraldeide 2.5% for electronic microscopy of transmission. In the embryos with approached gestational age of 14 the 15 days, we do not observe the presence of pronephro, however we found mesonephro and morphologic indications that shows functional activity. Mesonephro presents in the interior of its tubular cells innumerable mitochondria and interdigitações, indicating one high activity of ionic transport. We observe that metanephro, or definitive kidney, initiates its development in embryos presenting approached gestational age of 23 and 24 days. Our findings show that the involution of mesonephro happens simultaneously with the metanephrogenic differentiation. In gestational age between 45 and 46 days, already initiating its fetal phase, metanephro possess the filter units (nephrons), with its respective glomeruli, proximal and distal twisted tubules and handle of Henle.