Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2007.tde-13022008-140910
Documento
Autor
Nome completo
Evander Bueno de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mariana, Arani Nanci Bomfim (Presidente)
Azarias, Rose Elí Grassi Rici
Santos, José Manoel dos
Título em português
Estudo do desenvolvimento do aparelho digestório de embriões bovinos (Bos indicus e Bos taurus) durante o período gestacional compreendido entre 10 e 60 dias
Palavras-chave em português
Aparelho digestório
Desenvolvimento
Embrião bovino
Resumo em português
O período embrionário se estende do 15º ao 45º dia de gestação na vaca, onde ocorre um rápido crescimento e diferenciação, durante o qual os principais órgãos, tecidos e sistemas são estabelecidos e as principais características são reconhecidas. Nos bovinos, a maioria dos órgãos e partes do corpo é formada entre a 2ª e a 6ª semana de gestação. Durante este período, o trato digestivo, os pulmões, o fígado e o pâncreas se desenvolvem do intestino primitivo, sendo estabelecidos os primórdios do sistema muscular, esquelético, nervoso e urogenital. Aproximadamente 25 a 45% dos embriões bovinos são perdidos até o processo final de implantação, no entanto, a literatura relacionada a sua organogênese é escassa, uma vez que crescem as inovações tecnológicas ligadas a reprodução bovina. Assim, julgamos oportuno e necessário um estudo sobre a biologia do desenvolvimento do aparelho digestório de embriões bovinos oriundos de monta natural, utilizando microscopia de luz e microscopia eletrônica de transmissão. Nossos resultados revelam que em embriões com idade gestacional estimada de 20 dias (CR 9,0 mm) ocorreu a formação do septo traqueoesofágico dividindo o intestino anterior no tubo laringotraqueal e esôfago, separando-se totalmente aos 28/29 dias de gestação. Ao redor do 60º de gestação (CR 70,0 mm) um estômago pluricavitário característico dos ruminantes é evidente e apresentam epitélio endodérmico em diferenciação, tecido conjuntivo mesodérmico e tecido muscular liso. Os núcleos das células epiteliais acompanham o formato da célula e a lâmina basal delimita área de epitélio e mesênquima, estando as células unidas umas às outras através dos desmossomos, que promovem sustentação celular.
Título em inglês
Study of development of digestive tract of bovine embryos (Bos indicus and Bos taurus) during gestational period between 10 and 60 days
Palavras-chave em inglês
Bovine embryo
Development
Digestive tract
Resumo em inglês
The embryonary period extends itself from 15th to 45th day of gestation in cows, when a fast growing and differentiation occurs, during which the main organs, tissues and systems are established and the main characteristics are recognized. In bovines, most of the organs and parts of body are formed between 2th and 6th week of gestation. During this period, the digestive tract, the lungs, the liver and the pancreas are developed from the primitive intestine; being established the origins of the muscle, skeletal, nervous and urogenital systems. Approximately 25 to 45% of bovine embryos are lost until the final process of implantation; however, the literature related to their organogenesis is scant, since the technologic innovations related to bovine reproduction are growing. Thus, we think it is opportune and necessary a study about the biology of development of digestive tract of bovine embryos derived from natural coition, using optic microscopy and transmission electronic microscopy. Our results disclose that in embryos having a estimated gestational age of 20 days (CR 9,0 mm), it occurred a formation of tracheoesophagic septum, dividing the anterior intestine in laringotracheal tube and esophagus, separating itself totally on 28/29 days of gestation. At about 60th day of gestation (CR 70,0 mm), a multicavity stomach, characteristic of ruminants, is evident and presents endodermic epithelium on differentiation, mesodermic connective tissue and smooth muscle tissue. The epithelial cells nuclei go along the cell shape and the basal lamina delimits the area of epithelium and mesenchyme, being the cells bound each other through desmosoms, which promote the cellular sustentation.