Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2012.tde-12062013-140600
Documento
Autor
Nome completo
Wesley Antunes Meireles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kfoury Junior, José Roberto (Presidente)
Birindelli, José Luís Olivan
Rici, Rose Elí Grassi
Santos, Selma Maria de Almeida
Silva, Alessio Datovo da
Título em português
Comparações no desenvolvimento ontogenético dos Caraciformes: curimbatá (Prochilodus hartii), piabanha (Brycon sp) e piau (Leporinus steindachneri) da bacia do rio Pardo
Palavras-chave em português
Anatomia funcional
BMP-2
Ontogenia
Teleósteos
Resumo em português
O desenvolvimento ontogenético em peixes é considerado como uma das etapas mais importantes no fornecimento de informações para biologia do desenvolvimento, aquicultura e estudos taxonômicos. A Proteína Óssea Morfogenética 2 (BMP-2) é considerada uma molécula essencial como regulador no desenvolvimento embrionário e na formação óssea, sendo ainda pouco estudada em peixes. Neste trabalho, foram comparadas todas as fases do desenvolvimento de três espécies de peixes importantes da bacia do rio Pardo, curimbatá (Prochilodus hartii), piabanha (Brycon sp) e piau (Leporinus steindachneri). A superfície ovocitária, estádios e duração do desenvolvimento embrionário/larval foram classificados com a utilização de microscópio estereoscópio, havendo variações entre as espécies no desenvolvimento. A transformação dos alevinos também apresentaram variações, com 16 dias pós-eclosão em P. hartii, 5 dias em Brycon sp e 14 dias em L. steindachneri. Na imunohistoquímica, BMP-2 foi identificada na blastocele nas fases de blástula e gástrula; na formação da vesícula óptica, notocorda e somitos, na fase embrionária das espécies estudadas. Na fase larval e de juvenil, BMP-2 foi identificada na formação de brânquias, olhos, coração, estômago, intestino, fígado, nadadeiras, músculos e na ossificação em todas as espécies estudadas. Indivíduos adultos foram sacrificados, e depois de realizada a biometria, dissecados para mensuração dos órgãos internos e documentação fotográfica. Observou-se que o estômago de P. hartii tem forma de "U" com presença de uma estrutura semelhante a uma moela, enquanto em Brycon sp tem forma de "J" com presença de cecos pilóricos aderidos no piloro e em L. steindachneri, o mesmo possui forma de "Y" sem presença de cecos pilóricos. Esqueletos foram preparados através da técnica de maceração com insetos dermestídeos, sendo observadas diferenças, sendo interessante descrever que em P. hartii foram encontrados 4 ossos infraorbitais, 6 em Brycon sp e 4 em L. steindachneri. Conclui-se que os exemplares de P. hartii possuem hábito alimentar iliófago, enquanto Brycon sp e L. steindachneri são considerdados onívoros, baseado nos achados anatômicos e a expressão de BMP-2 está ligada com a morfogênese e organogênese na embriologia das espécies estudadas.
Título em inglês
Comparisons on the ontogenetic development of the Characiforms: curimbata (Prochilodus hartii), piabanha (Brycon sp) and piau (Leporinus steindachneri) from the Pardo River Basin
Palavras-chave em inglês
BMP-2
Functional anatomy
Ontogeny
Teleosts
Resumo em inglês
The ontogenetic development in fish is considered as one of the most important steps in providing information to developmental biology, aquaculture and taxonomic studies. The Bone Morphogenetic Protein 2 (BMP-2) is considered as a molecule essential for regulaton of embryonic development and bone formation, and has been poorly studied in fish. In this work, we have compared all the development phases of three important species of fish from the Pardo River basin, Curimbata (Prochilodus hartii) Piabanha (Brycon sp) and Piau (Leporinus steindachneri). The surface oocyte, stage and duration of embryonic/larval development were classified by using a stereoscopic microscope, and showed variations between the studied species. The transformation of the juveniles also showed variations, with 16 days post-hatching in P. hartii, 5 days in Brycon sp and 14 days in L. steindachneri. In immunohistochemistry, BMP-2 was identified in the blastocoel of the blastocyst and gastrula stages; forming the optic vesicle, notochord and somites on embryo of the ivestigated species. In larval and juvenil stages, BMP-2 has been identified in the formation of gills, eyes, heart, stomach, intestine, liver, fins, muscle and ossification in the species studies. Adults were sacrificed, dissected for biometrics measurements of the internal organs and photo documentation. The stomach of P. hartii showed a "U" shape with the presence of a structure similar to a gizzard, whereas in Brycon sp it was shaped like a "J" with the presence of pyloric caeca and in L. steindachneri it presented a "Y" form without the presence of pyloric caeca. Skeletons were prepared by retting technique with Dermestides beetles, interesting differences were observed between numbers of bones, where 4 infraorbital bones were found in P. hartii, 6 in Brycon sp and 4 in L. steindachneri. It is concluded that the specimens of P. hartii show ilyophagous eating habits while Brycon sp and L. steindachneri were considered omnivorous based on anatomical findings and that expression of BMP-2 is linked with morphogenesis and organogenesis of the studied species.