Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2014.tde-12012015-163247
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Barile Dora
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Fratini, Paula (Presidente)
Nishiyama, Ana Claudia Oliveira Carreira
Nogueira, Renata Avancini Fernandes
Título em português
Utilização de células-tronco mesenquimais de medula óssea canina associadas ao uso de implantes metálicos no reparo de fraturas distais de rádio e ulna em cães de raças toy: estudo complementar com coelhos da Nova Zelândia
Palavras-chave em português
Cães
Célula tronco
Fraturas
Não união
Resumo em português
A terapia celular é uma ferramenta que tem se mostrado eficiente para o tratamento de várias patologias veterinárias em estudos experimentais e clínicos, incluindo a estimulação osteogênica para o tratamento de não união e reparo de fraturas distais de rádio e ulna em cães. Muitas são as vantagens da utilização de células-tronco, ela é um tipo diferenciado de célula com alta capacidade de proliferação, auto renovação, produção de diferentes linhagens celulares e regeneração de tecidos, estando presente em embriões, células de cordão umbilical e medula óssea.O objetivo deste trabalho foi a avaliação clínica e radiográfica de pacientes com fraturas distais de rádio e ulna após cirurgia e tratamento com células-tronco de medula óssea de fetos caninos diretamente no foco da fratura. As avaliações radiográficas mostraram cicatrização óssea a partir de 45 dias pós-cirurgia nos dois grupos estudados, somente com cirurgia convencional e implantes e também no grupo da cirurgia convencional com implantes associada à terapia com células-tronco de medula óssea. Mostrando assim, que a terapia celular pode ser uma ferramenta favorável para auxiliar na consolidação óssea de fraturas distais de rádio e ulna. Paralelamente, realizamos um estudo com coelhos da Nova Zelândia para avaliar radiograficamente e histologicamente o uso de um scaffold esponja de colágeno com células tronco de medula óssea em modelo de fratura similar ao encontrado em cães realizado neste presente estudo, e observamos que um scaffold com células no local da fratura pode auxiliar de forma significativa na consolidação óssea.
Título em inglês
Use of mesenchymal stem cells from canine boné marrow associated with the use of metallic implants in the repair of fractures of the distal radius and ulna in toy breeds of dogs: complementary study with rabbits of New Zealand
Palavras-chave em inglês
Dogs
Fractures
Non union
Stem cell
Resumo em inglês
Cell therapy has been an effective tool for the treatment of several animal diseases in experimental and clinical studies, including osteogenic stimulation for the treatment of non-union and repair fractures of distal radius and ulna in dogs. There are many advantages of using stem cells since this differentiated cell type has high proliferation capacity, self renewal, production of different cell lines and tissue regeneration, being present in embryos, cells from umbilical cord and bone marrow. The aim of this study was to perform a clinical and radiographic evaluation of dogs with distal radius and ulna fractures after surgery and treatment with stem cells from canine fetuses bone marrow directly into the fracture. Radiographic evaluations showed bone regeneration from 45 days post-surgery in both groups, only with conventional surgery and implant and also in the conventional surgery group with implants associated with stem cells from bone marrow therapy. Thus, cell therapy can be a favorable tool to assist in bone healing of distal fractures of radius and ulna. In parallel, we conducted a study with New Zealand rabbits for radiologically and histologically evaluate the use of a scaffold - collagen sponge with bone marrow stem cells - similar to that found in the fracture model in dogs performed in the present study, and we observed that an scaffold with cells on fracture site can help significantly in bone healing.