Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2019.tde-11092019-111334
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Milagros Durand Neira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Miglino, Maria Angélica (Presidente)
Bertolini, Luciana Relly
Coyla, Verónica Marianella Román
Título em português
Arquitetura e estrutura da pelagem da Alpaca(Vicugna pacos)
Palavras-chave em português
Estereologia
Histologia
Imunohistoquímica
Microscopia eletrônica de varredura
Resumo em português
As alpacas são criadas principalmente para a produção de fibra, sendo este um produto muito valorizado na indústria têxtil. Por tal motivo, esta proposta tem por finalidade avaliar os aspectos morfológicos e quantitativos da pelagem de alpacas das raças Huacaya e Suri, comparando a estrutura e a arquitetura da pele da região lateral do membro torácico, da região lateral do tórax e região lateral do membro pélvico (a escapular, costal e femoral lateral respectivamente). Neste contexto, foram coletadas biopsias de 8 mm da pelagem de 12 alpacas, oriundas do Fundo Experimental Pacomarca, localizado na cidade de Puno Peru. As amostras pesadas foram submergidas em solução aquosa de formol 10%, e depois encaminhadas para o seu processamento, onde foram cortadas em fragmentos de 2 mm cada, com a finalidade de obter amostras aleatórias para as análises Estereologicas. Para as análises microscópicas, foram utilizadas colorações de Hematoxilina e Eosina, Picrosirius Red e Tricrômico de Masson. Essa última coloração também foi necessária para a análise Estereologica. Após a obtenção das imagens, foi adicionada a cada amostra uma lâmina com o sistema de pontos para a contagem das estruturas a serem avaliadas. Na sequência, para efetuar a análise de imunohistoquímica, empregaram-se marcadores para as proteínas de colágeno tipo I, III e IV, como também para o S100. As estruturas encontradas no aparelho tegumentar em alpacas, foram os constituintes da pele, sendo a epiderme, a derme, e separando as duas estruturas encontrou-se a lâmina basal. Na derme observaram-se as glândulas sebáceas e glândulas sudoríparas, como também os grupos foliculares formados por folículos pilosos primários e secundários em abundância. De cada um desses folículos emergia um pelo, chamado de fibra. Um dos fatores empregados nesta avaliação foi a observação do diâmetro das fibras, o qual foi mensurado nas amostras obtidas da região costal das alpacas, e realizados mediante a técnica de microscopia eletrônica de varredura. Obteve-se as medidas de 12,65 µ até 55,00 µ. Observou-se também fibras que apresentavam medula e outras ameduladas, diferenciando-se nelas as três camadas que constituíam o pelo. Juntamente a medula, compunham o córtex e a cutícula, além das camadas do folículo piloso. Avaliaram-se também as proteínas de matriz extracelular, oportunidade na qual foram encontradas para o marcador de fibras colágenas tipo III, apenas fibras colágenas e reticulares presentes na derme. Esse tipo de colágeno apresentava uma marcação diferente dos outros colágenos incluindo o marcador da proteína S100. Mediante a análise Estereológica, avaliou-se o volume da pele, da derme, dos grupos foliculares, das glândulas sebáceas e das glândulas sudoríparas, entre as três regiões corpóreas de cada grupo de alpacas a um nível de significância de p<0,05, obtendo-se diferenças para o volume médio da derme e o volume médio dos grupos foliculares nas alpacas da raça Suri de cores escuras. Comparou-se também os quatro grupos de alpacas para cada região corpórea, com um nível de significância de p<0,05, sendo que para os volumes médios da pele e da derme na região femoral lateral obteve-se o p>0,05.
Título em inglês
Architecture and structure of Alpaca´s (Vicugna pacos)
Palavras-chave em inglês
Histology
Immunohistochemistry
Scanning electron microscopy
Stereology
Resumo em inglês
Alpacas are mainly raised for fiber production, which is a highly valued product in the textile industry. Therefore the purpose of this project aims to evaluate morphological and quantitative aspects of alpaca´s coat in Huacaya and Suri breeds, comparing the structure and architecture of the skin forelimb lateral region, thoracic lateral region, and hind limb lateral region, with three sub-regions: scapular, costal and lateral femoral respectively. For this project, 8 mm biopsies were collected from the coat of 12 alpacas, from the Pacomarca Experimental Fund, located in the city of Puno - Peru. The samples were weighed, immersed in 10% aqueous formaldehyde solution and then processed. After that, they were cut into fragments of 2 mm each, in order to obtain random samples for Stereological analyzes. Hematoxylin and Eosin, Picrosirius Red and Masson's Trichrome stains were used for the microscopic analysis. This last staining was also required for Stereological analysis. After obtaining the images, a slide with the points system was added to each sample in order to count the structures to be evaluated. Subsequently, markers for type I, III and IV collagen proteins were used to perform immunohistochemical analysis, as well as for S100. The structures found in the integumentary system of alpacas were the components of the skin, such as the epidermis, the dermis, and separating the two structures, the basal lamina. In the dermis it was possible to observed the sebaceous glands and sweat glands, as well as the follicular groups formed by primary follicles and secondary hair follicles in abundance. From each of these follicles a hair emerged called fiber. One of the factors used for this evaluation was the observation of the fibers diameter, which was measured in samples obtained from the costal region of the alpacas, and carried out by means of scanning electron microscopy technique. Measurements of 12.65 µm up to 55.00 µm were obtained. It was possible to observed fibers that had marrow and others that did not have marrow, making it possible to differ them in the three layers that composed the hair. Together, with the marrow, they composed the cortex and the cuticle, in addition to the layers of the hair follicle. Extracellular matrix proteins were also evaluated, in which type III collagen fibers were found, which marked only the collagen and reticular fibers present in the dermis and presenting a different marking when compared to the other collagens including S100 protein. The volume of the skin, dermis, follicular groups, sebaceous glands and sweat glands were evaluated through Stereological analysis, among the three body regions of each group of alpacas at a significance level of p <0.05, resulting in differences in the mean volume of the dermis and the mean volume of follicular groups in dark-colored Suri alpacas. The four groups of alpacas for each body region were also compared, with a significance level of p<0.05, and p>0.05 for the mean volumes of skin and dermis in the lateral femoral region.