Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2009.tde-10022011-085003
Documento
Autor
Nome completo
Alex Sander Dias Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Papa, Paula de Carvalho (Presidente)
Miglino, Maria Angélica
Moura, Carlos Eduardo Bezerra de
Ngan, Phan Van
Watanabe, Ii Sei
Título em português
Órgãos genitais femininos do Lobo-marinho-sul-americano (Arctocephalus australis): uma abordagem morfofuncional
Palavras-chave em português
Anatomia
Arctocephalus australis
Ecofisiologia
Morfofisiologia
Órgãos genitais femininos
Resumo em português
O Lobo-marinho-sul-americano (A. australis) apresenta particularidades em seu ciclo reprodutivo que revelam sua interação com o ecossistema onde habita. Dentre estas podemos citar o intervalo entre partos de 12 meses, a sincronização dos partos e cópulas no início do verão, umlongo período de diapausa e uma implantação do blastocisto no inicio do inverno, que ocorre 4 a 5 meses após a cópula. A anatomia e fisiologia reprodutivas desta espécie ainda não foram profundamente estudadas. O presente trabalho tem como objetivo, a partir do emprego de métodos não invasivos de pesquisa, descrever a anatomia, histologia, quando possível a ultraestrutura, e a vascularização arterial dos órgãos genitais femininos, bem como investigar proteínas e RNAs mensageiros de fatores de crescimento relacionados à vascularização nestes tecidos. Os dados morfológicos foram correlacionados com dados ambientais, oriundos de estações climatológicas próximas à área da colônia estudada. O A. australis apresenta especializações morfológicas passíveis de correlação com o ambiente, hábitos reprodutivos e ciclo reprodutivo sazonal. Estas estruturas foram identificadas como importantes em momentos específicos da biologia reprodutiva e auxiliam na manutenção do status de conservação da espécie. Análises dos dados climatológicos e sua relação com as variações durante o ano revelam que os eventos do parto, cópula e implantação embrionária, ocorrem em momentos onde as maiores variações ambientais acontecem. Os dados morfológicos revelam que existe uma interação entre o ciclo reprodutivo e as especializações anatômicas dos órgãos genitais femininos
Título em inglês
Female genital organs of the South-American-fur-seal (Arctocephalus australis): a morphofunctional approach
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Arctocephalus australis
Ecophysiology
Female genital organs
Morphophysiology
Resumo em inglês
The South-American-fur-seal (A.australis) presents unique features in its reproductive cycle, which reflect their interaction with the ecosystem where it lives. The parturition interval of 12 months, synchronization of parturition and copulation in the beginning of the summer, long diapause and implantation of the blastocyst in the beginning of the winter, which occurs 4 to 5 months after copulation are some of these features. The anatomy and reproductive physiology of this species have not been widely studied. This work describes the anatomy, histology, some ultrastructural characteristics, and the main arterial vascularization of the female genital organs using non invasive methods. Moreover, this study investigates the proteins and messenger RNAs of growth factors which are related to vascularization in these tissues. An association between morphological and environmental data from climatology stations near the area of the studied colony was investigated. A. australis presented morphological specialization in genital organs, which might be related to the environment, reproductive habits and seasonal reproductive cycle. Some of these identified structures are essential in specific stages of A. australis reproductive biology, and play an important role in the maintenance and conservation status of this species. Analysis of climatological data and their relation with changes over the year showed that parturition, copulation and embrionary implantation occur in time periods where the highest environmental variations take place. Morphological data revealed an interaction between the reproductive cycle and the anatomic specialization of female genital organs