Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2006.tde-08082007-131549
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Esteves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Prada, Irvênia Luiza de Santis (Presidente)
Bombonato, Pedro Primo
Carvalho, Ana Flávia de
Farias, Eduardo Cunha
Miglino, Maria Angélica
Título em português
Análise comparativa do número de corpos de neurônios em áreas do córtex cerebral de diferentes raças de cães
Palavras-chave em português
Cães
Contagem de corpos de neurônios
Córtex cerebral
Neurônios
Raças
Resumo em português
Foram enfocadas neste presente estudo, 3 raças de cães, ou seja, Boxer, Dobermann e Rottweiler, com tipos constitucionais e aptidões funcionais característicos e distintos entre si, sendo coletados 4 encéfalos de cada raça. Dos encéfalos foram retirados fragmentos das diferentes áreas do córtex cerebral, que foram preparados segundo técnica histológica convencional e corados por violeta cresil modificada. Através de contagem visual-manual, foram buscados dados comparativos, entre áreas cerebrais versus raça associando tipos constitucionais versus aptidão funcional. As lâminas foram analisadas com auxílio do Axióscopio Zeiss®, acoplado ao programa de análise de imagens KS-400 versão 2.0 Kontron - Zeiss®. Os fatores raças, áreas e hemisférios cerebrais podem ser variáveis dependentes entre si, pois foram encontradas diferenças estatisticamente significativas em valores correspondentes à média de corpos de neurônios das áreas estudadas nas diferentes raças, bem como entre os hemisférios cerebrais.
Título em inglês
Analysis comparative of bodies neurons number in areas of brain cortex of the dogs breeds
Palavras-chave em inglês
Brain cortex
Breeds
Counts of bodies neurons
Dogs
Neurons
Resumo em inglês
They had been focused in this present study three dog breeds: Boxer, Dobermann e Rottweiler, with types constitutional and aptitudes functional characteristic and between itself, being collected 4 brains of each race. Of the brians they had been removed slices of the different areas of the brain cortex, that they had been prepared second conventional histological technique and stained by modified violet cresil. Through counting appearance-manual, comparative data were reached, mainly between brain areas versus breed associating types constitutional and aptitudes functional. The slices were analyzed with aid of Axióscopio Zeiss® connected to the program of analysis of images KS-400 version 2.0 Kontron - Zeiss®. The factors races, areas and brain hemispheres can be changeable dependents between itself, therefore estatisticament significant differences in corresponding values to the average of bodies of neurons of the areas studied in the different races had been found, as well as between the brain hemispheres.