Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Simone Machado Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Miglino, Maria Angélica (Presidente)
Ambrosio, Carlos Eduardo
Marmontel, Miriam
Título em português
Morfologia dos órgãos genitais masculinos do tucuxi amazônico (Sotalia fluviatilis)
Palavras-chave em português
Anatomia animal
Histologia animal
Microscopia eletrônica de varredura
Morfologia animal
Órgãos genitais do macho animal
Resumo em português
Sotalia fluviatilis é o único Delphinidae que ocorre em água doce, sendo endêmico da região amazônica. É considerada pela IUCN como espécie insuficientemente conhecida (dados deficientes), estando incluída no Apêndice I da CITES como espécie ameaçada de extinção. Atualmente, vem sendo alvo de caça ilegal para utilização como isca na pesca de um bagre, conhecido como piracatinga. Sendo assim, toda medida para melhor compreensão da biologia desta espécie é de suma importância para assegurar medidas eficazes de conservação no futuro. Neste trabalho foi realizada a descrição morfológica dos órgãos genitais masculinos do tucuxi, através de analises de amostras provenientes dos acervos do Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá e do Instituto de Pesquisas da Amazônia. Estas foram analisadas através de técnicas macroscópicas, de microscopia óptica e de microscopia eletrônica de varredura. Os órgãos genitais masculinos do tucuxi são compreendidos por grandes testículos e epidídimos típicos, presos à cavidade abdominal pelo mesórquio. Os ductos deferentes são convolutos nas regiões proximais e retos nas suas poções distais, possuindo um pequeno útero masculino entre eles. A próstata é pequena e compacta, coberta pelo músculo compressor da próstata, e envolve toda a uretra pélvica. O pênis é fibroelástico, possuindo uma flexura sigmóide em espiral e a extremidade livre afilada. Os pilares do pênis estão inseridos em pequenos ossos pélvicos, sendo que associados à raiz do pênis estão os músculos isquiocavernoso, bulboesponjoso e retrator do pênis. Em geral, a estrutura macro e microscópica, a localização e a função destes órgãos é semelhante à outras espécies da Ordem Cetacea, com exceção de alguns detalhes.
Título em inglês
Morphology of the male genital organs in amazonian tucuxi (Sotalia fluviatilis)
Palavras-chave em inglês
Animal gross anatomy
Animal histology
Animal male genital organs
Animal morphology
Scanning electron microscopy
Resumo em inglês
Sotalia fluviatilis is endemic in Amazon region and the only Delphinidae living in freshwater. It is considered by IUCN as an insufficiently known specie (deficient data) and is included in CITES Appendices I as a threatened specie. Additionally, this species is currently hunted and used as bait for fishing practices of a catfish called piracatinga. Thus, all efforts directed toward understanding the biology of this animal are important and may help to implement future conservation strategies. In the present study, samples of males tucuxi's genital organs provided by Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá and Instituto de Pesquisas da Amazônia were analyzed by gross and microscopic techniques and by scanning electron microscopy. The male tucuxi's genital organs are represented by big testes and a typical epididymis that is adhered to the abdominal cavity wall by the mesorchium. The ductus deferens are convoluted in the proximal region and straight in the distal portion, and a small uterus masculinus is located between them. The prostata is small, compact, covered by the prostate compressor muscle, and totally involves the pelvic urethra. The penis is fibroelastic and characterized by a spiral sigmoid flexure that ends in a tapering cone. The crura are inserted on small pelvic bones, and the ischiocavernosus, bulbospongiosus and retractor penis muscles are associated to the base of the penis. In general, the structure, location and function of these organs are similar to other Cetacea species, except about some details.