Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2002.tde-07082007-132913
Documento
Autor
Nome completo
Roseli Fernandes Goncalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Nilson (Presidente)
Baruselli, Pietro Sampaio
D'Angelo, Magali
Garcia, Joaquim Mansano
Mariana, Arani Nanci Bomfim
Título em português
Cultivo de células epiteliais da tuba uterina de bovinos na presença e ausência de soro fetal bovino: análise bioquímica, morfológica e morfométrica
Palavras-chave em português
Bioquímica
Bovinos
Morfologia animal
Morfometria
Órgão genitais da fêmea animal
Resumo em português
Foi realizado um estudo bioquímico, morfológico e morfométrico de células epiteliais da tuba uterina de bovinos na presença e ausência de soro fetal bovino in vitro. Para determinar os efeitos dos soro fetal bovino sobre as células foram utilizados como parâmetros sua influência sobre o crescimento, a morfologia qualitativa e quantitativa, o consumo de glicose, a síntese protéica, a atividade da fosfatase láctica e da deidrogenase láctica, em diferentes dias de cultivo. Nas eletromicrografias foram analisados os seguintes componentes celulares: núcleo, grânulos de secreção, mitocôndrias, retículo endoplasmático rugoso, aparelho de Golgi e outras estruturas citoplasmáticas. A cinética de crescimento foi maior na presença de soro. A microscopia eletrônica de transmissão evidenciou inicialmente dois tipos de células, as ciliadas e as secretoras que foram gradativamente diferenciando-se durante todo o tempo de cultivo, na presença e na ausência de soro fetal bovino. Na presença de soro observou-se uma monocamada confluente no dia cinco, enquanto na ausência do mesmo não se notou monocamada confluente até o final do experimento. Um terceiro tipo celular foi observado, tratava-se de uma célula da monocamada com microvilosidades. A análise morfométrica revelou que os três tipos celulares apresentaram diferenças significativas em alguns dos parâmetros avaliados. A análise bioquímica evidenciou algumas diferenças significativas no meio de cultivo. Pode-se concluir que o soro fetal bovino não interfere nas principais características morfológicas, mas sim na formação da monocamada e de certos parâmetros morfométricos e bioquímicos, talvez por apresentar componentes desconhecidos, tais como, proteínas, ácidos graxos, fatores de crescimento, aminoácidos e/ou vitaminas, sendo que a presença e concentração destes pode variar muito entre diferentes lotes, alterando o meio de cultivo. Estudos com outros suplementos ou mesmo fatores de aderência devem ser realizados visando um modelo in vitro que auxilie na compreensão das interações das células da tuba uterina com os gametas e embriões.
Título em inglês
Culture of bovine uterine tuba epithelial cells with and without bovine calf serum: biochemistry analysis, morphology, and morphometry
Palavras-chave em inglês
Animal female genital organ
Biochemistry
Bovine
Morphology
Morphometry
Resumo em inglês
The biochemistry, morphology and morphometry study were performed in bovine tuba uterina epithelial cells in vitro with and without bovine calf serum. It has been observed the effects of bovine calf serum in the cells by growth, qualitative and quantitative morphology, glucose and protein source, acid phosphatase and lactica deidrogenase in differents days. It has been analysed some cell structures, like: nuclei, Golgi regions, rough endoplasmatic reticulum, mitochondria, secretory vesicles and others by the electron microscopy. The cell growth was higher with serum. The electron microscopy has showed two cells: the secretory and ciliated, both were differentiating during the experiment. The monolayers with serum was confluent in the day 5, but it has not happened the same without serum. The structural analysis of monolayer showed a cell with microvilli. The morphometry and biochemistry have showed significant differences in both cells and in the medium. Maybe it has been happened because the serum is an effective growth-promoting supplement. Therefore, more studies are needed with others supplements or attachment factors to have in vitro model that mimic in vivo conditions most closely to study the interactions between bovine tuba uterina epithelial cells and gametes or embryos