Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2005.tde-06082007-173054
Documento
Autor
Nome completo
Luciana de Oliveira Domingos Barbusci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Mariana, Arani Nanci Bomfim (Presidente)
Camacho, Aparecido Antonio
Cortopassi, Silvia Renata Gaido
Freitas, Rodrigo Ramos de
Martin, Benedicto Wlademir de
Título em português
Influência da conformação corpórea e da freqüência cardíaca nos parâmetros ecodopplercardiográficos em cães das raças Teckel e Labrador Retriever
Palavras-chave em português
Cães
Ecocardiografia
Pesos e medidas corporais
Raças animais
Resumo em português
Ecodopplercardiografia é o estudo do coração e grandes vasos por meio da ultra-sonografia, no qual são obtidas informações importantes de caráter qualitativo e quantitativo sobre o sistema cardiovascular. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da conformação corpórea e da freqüência cardíaca nos parâmetros ecodopplercardiográficos de cães das raças Teckel e Labrador Retriever e comparar as diferenças obtidas entre as duas raças. Foram utilizados 16 cães da raça Teckel, 4 machos e 12 fêmeas, com idades entre 2 e 7 anos e peso corpóreo entre 5 e 10 kg e 16 cães da raça Labrador Retriever, 5 machos e 11 fêmeas, com idades entre 2 e 7 anos e peso corpóreo entre 25 e 42 kg, sem alterações cardiovasculares (previamente verificadas através da anamnese, exame físico, radiografia do tórax, eletrocardiografia e mensuração da pressão arterial). Após a obtenção dos resultados dos parâmetros em modo M e Doppler para cada raça, concluiu-se que o estudo ecodopplercardiográfico nas raças Teckel e Labrador sugere valores de referência para cada raça, que a freqüência cardíaca exerceu influência sobre as medidas de tempo de enchimento ventricular para ambas as raças. Com relação às medidas corpóreas observou-se que a altura do animal foi a variável que mais correlacionou-se com as medidas ecodopplercardiográfica nos cães da raça Teckel, enquanto que nos cães da raça Labrador foram peso, superfície corpórea e comprimento do animal. As diferenças observadas entre as duas raças sugerem que a raça é fator determinante na aferição das mensurações ecodopplercardiográficas e que não só o peso do animal deve ser considerado como índice de referência para o estudo ecodopplercardiográfico em cães.
Título em inglês
Influence of body conformation and heart rate in mode-M and Doppler echocardiographic parameters in Teckel and Labrador Retriever dogs
Palavras-chave em inglês
Animal breed
Dogs
Echocardiography
Weight and body measurements
Resumo em inglês
Ecocardiography is the study of the heart and great vessels through ultrasounds that allows qualitative and quantitative cardiovascular evaluation. The objective of this work was to suggest mode-M and Doppler echocardiographic parameters for Teckel and Labrador Retriever dogs and to evaluate the influence of body conformation and heart rate in these parameters. A total of 16 Teckel dogs, 4 males and 12 females, from 2 to 7 years in age, bodyweighting from 5 to 10 kg and 16 Labrador Retriever dogs, 5 males and 11 females, from 2 to 7 years in age, bodyweighting from 25 to 42 kg, without any cardiovascular disease (verified by means of anamnese, physical exams, radiography, electrocardiography and arterial blood pressure measurement previously) were used. By the body and conformation size mensurations and echocardiographic evaluation, it was possible to obtain M mode and Doppler reference values and correlated them with heart rate and body size measurements. The heart rate correlated with the ventricular filling time in both of breeds. Animal height was the parameter that most correlated to the ecodopplercardiographic parameters in Teckel dogs and body weight, body surface area and animal lenght were the indices that most correlated to Labrador dogs.