Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-04042007-182911
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Bragante
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Zoppa, André Luis do Valle de (Presidente)
Mariana, Arani Nanci Bomfim
Pereira, Flávia Thomaz Veréchia
Título em português
Medidas relativas das estruturas que compõem a articulação metacarpofalangeana em eqüinos
Palavras-chave em português
Articulação metacarpofalangeana em eqüinos
Padronização da espessura e da largura das estruturas
Qualidade preditiva
Tendões e ligamentos articulares
Resumo em português
Visou-se neste estudo criar uma forma de qualidade preditiva, buscando uma padronização das estruturas que compõem a articulação metacarpofalangeana, através do método de corte pós-congelamento e mensuração das estruturas nas medidas de espessura e largura. Então através da análise estatística foi possível gerar esse padrão para as seguintes estruturas: tendão flexor digital superficial, tendão flexor digital profundo, cápsula articular, ligamento extensor, ligamento intersesamoideo e ainda correlacionar os valores obtidos, visando agora à interligação de estruturas em seu estado de normalidade, para que pudesse ser aplicado em situações de injúrias. Dentro das estruturas analisadas a que mais apresentou variações foi a cápsula articular, talvez pela falta de padronização no momento da coleta (idade, função, histórico clínico). No caso da correlação não foi possível chegar a valores significativos, uma vez que a correlação apresentou-se baixa para a maioria das estruturas.
Título em inglês
Relative measures of the structures that compose the metacarpophalangeal joint in horses
Palavras-chave em inglês
Metacarpophalangeal joint in horses
Pattern to the structures that compose the metacarpophalangeal joint
Predicative quality
Tendons and ligaments from the fetlock joint
Resumo em inglês
This study, try to create a predicative quality, looking for a pattern for the structures that compose the metacarpophalangeal joint, using the method of cutting after freezing and making the measures of the structures in denseness and largeness. Then through the statistics analysis it was possible to create the pattern to the following structures: superficial digital flexor tendon, deep digital flexor tendon, articular capsule, extensor ligaments, intersesamoids ligaments and still make the correlation with the numbers that was found, trying to get the interconnect of the structures in the normal position, to be used in injuries situations. The articular capsule was the structure that shows the highest variation, maybe because there was not a pattern at the moment of collecting (age, function, clinical historical). In the correlation it was not possible to find significant values, once the correlation was low to the majority of structures.