Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-03072007-161736
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Correia de Almeida e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ambrósio, Carlos Eduardo (Presidente)
Bombonato, Pedro Primo
Serrão, Julio Cerca
Título em português
Análise cinemática da marcha de cães da raça Golden Retriever saudáveis
Palavras-chave em português
Análise de marcha
Biomecânica
Cães
Cinemática
Golden Retrievers
Resumo em português
Através de um estudo cinemático, foi analisada a marcha de sete cães da raça Golden Retriever, fêmeas, idade entre 2 e 4 anos, peso variando de 21,5 a 28 Kg, clinicamente normais. Dados morfométricos foram coletados para descrever a população estudada. Variáveis de tempo e distâncias foram mensuradas para descrever a marcha. Movimentos de flexão e extensão foram descritos para a articulação escapuloumeral, cubital, carpal, coxofemoral, femorotibial e tarsal. A marcha foi caracterizada lateral e teve hipótese de normalidade aceita para todas as variáveis, exceto para o apoio de quadril e apoio de cúbito, considerando um grau de confiança de 95%, ou seja, nível de significância &alpha = 0,05. As variações foram atribuídas ao deslocamento do das tarjas durante o movimento e ao repetido número de avaliações. Conclusões: A análise cinemática provou ser um consistente método de avaliação do movimento durante a marcha canina e os dados obtidos podem ser utilizados na comparação em avaliações de marcha para outros estudos e base de normalidade quando comparados a evolução de tratamentos de cães com afecções musculoesqueléticas.
Título em inglês
Kinematic analysis of the gait in healthy Golden retrievers
Palavras-chave em inglês
Analysis of the gait
Canine biomechanics
Golden Retrievers
Kinematics
Resumo em inglês
Through a kinematic study, was analyzed the gait of seven Golden Retrievers dogs, females, age between 2 to 4 years, weight varied of 21,5 kg to 28 Kg, clinically normal. Morphometric data were collected to describe the sample population. Temporal variable and joint movements were measured to describe the gait. Flexions and extension movements were described for the scapulohumeral, elbow, carpal, hip, femorotibial and tarsal joints. The gait was characterized lateral and had hypothesis of accepted normality for all the variables, except for the support of hip and support of elbow joints, considering a reliable degree of 95% or either, level of significance 0,05. The variations were attributed to the displacement of the targets during the movement and to trial repetition of individual dogs. Conclusions: The kinematics analysis proved to be a consistent method of evaluation of the movement during the canine gait and the database derived from the normal population in this study can be used in the comparison in evaluations of gait for other studies and baseline normality when compared in treatment of dogs with musculoskeletal diseases.