Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2011.tde-03042012-152841
Documento
Autor
Nome completo
Michele Andrade de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Boldrini, Sílvia de Campos (Presidente)
Kerkis, Irina
Santos, Enrico Jardim Clemente
Título em português
Análise comparativa do potencial de migração de células-tronco imaturas de polpa dentária humana em ratos induzidos a necrose tubular aguda utilizando as vias: intraperitoneal e endovenosa
Palavras-chave em português
glicerol
lesão renal aguda
necrose tubular aguda
rato
rim
Resumo em português
Pesquisas com células tronco têm demonstrado que essa alternativa terapêutica tem grande potencial em diversas patologias. Contudo, muito ainda precisa ser elucidado quanto aos mecanismos de ação, dose e melhores vias de aplicação, para que essa alternativa terapêutica seja efetivamente incorporada às outras. Neste contexto, a via de aplicação se torna crucial na efetividade do tratamento. O objetivo do presente estudo foi avaliar no modelo de necrose tubular aguda (NTA) induzido pelo glicerol o potencial de migração das células tronco mesenquimais derivadas de polpa dentária humana, utilizando as vias intraperitoneal e a via intravenosa. Os nossos resultados demonstraram que neste modelo, não há diferença na migração das células para o órgão alvo, o rim. Contudo, a via intravenosa proporcionou uma melhora da função renal mais significativa do que quando comparada a via intraperitoneal.
Título em inglês
Comparative analysis of the potential for migration of immature stem cells from human dental pulp in rats induced acute tubular necrosis using routes: intraperitoneal and intravenous
Palavras-chave em inglês
acute kidney injury
acute tubular necrosis
glycerol
kidney
rat
Resumo em inglês
Stem cell research have demonstrated that this alternative therapy has great potential in various diseases. However, much remains to be elucidated about the mechanisms of action, dosage and best means of implementation, so that alternative therapy may be incorporated other. In this context, the route of application becomes crucial in the effectiveness of treatment. The aim of this study was to evaluate the model of acute tubular necrosis (NTA) induced by glycerol the potential for migration of mesenchymal stem cells derived from human dental pulp, using the intraperitoneal and intravenous route. Our results demonstrate that this model, there is no difference in cell migration to the target organ, the kidney. However, the intravenous route provided an improvement in renal function more significantly than when compared to the intraperitoneal route.