Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-02122013-162049
Documento
Autor
Nome completo
Jodonai Barbosa da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Liberti, Edson Aparecido (Presidente)
Azeredo, Rogerio Albuquerque
Mori, Matsuyoshi
Título em português
Influência da ausência de distrofina sobre o desenvolvimento cartilagíneo do processo condilar da mandíbula de camundongos mdx
Palavras-chave em português
Camundongos mdx
Cartilagem condilar da mandíbula
Colágeno
IGF-I
IGF-IR
Resumo em português
A distrofia muscular de Duchenne (DMD) é uma doença de caráter hereditário recessivo ligado ao cromossomo X, que determina a ausência da distrofia, a responsável pela progressiva degenaração muscular observada no DMD. Embora não expresse o fenótipo, a camundongo mdx apresenta a ausência da distrofia e o mais comum modelo animal experimental para estudar as repercursões da DMD em muitos orgãos. Este estudo foi realizado na cartilagem do processo condilar da mandíbula de mdx, um importante sítio de crescimento craniofacial. Assim, o PC dos mdx de 4 (G1) e 10 (G2) semanas e dos respectivos controles (camundongos c57BL/10 mice) foram avaliados usando as técnicas de microscopia de luz (H.E, Picrosirius e Safranina-O) e de imunohistoquímica (IGF e IGF-IR). Em ambos os grupos, não houve diferença estatísticamente significante na área do PC e comparação aos controles. O número de e a área dos condrócitos, bem como, a quantidade de matriz extracelular (MEC) forma menores nos grupos mdx. A imunorreatividade para ambos, IGF-I e IGF-IR, proporcionalmente maiores nos grupos mdx. Os dados quantitativos e predominância do colágeno tipo I nos grupos mdx, sugere um processo precoce de envelhecimento na cartilagem do PC desses animais.
Título em inglês
Influence of dystrophin absence on cartilage development of mandibular condyle of mdx mice
Palavras-chave em inglês
Cartilage of the mandibular condyle
Collagen
IGF-I
IGF-IR
mdx mice
Resumo em inglês
The duchenne muscular dystrophy (DMD) is a recessive hereditary disease linked to X-chromossome that determines teh dystrophin abstence, the responsible for progressive muscle degeneration observed in DMD. Although not exhibit the phenotype, the MDX mouse reveal abstence of dystrophin and is the most common experimental animal model for DMD studies in many organs. This study was performed in the articular cartilage of the mandibular condylar process (PC) of MDX, an important site of craniofacial growth. Thus the PC of MDX and respective controls (C57BL/10 mice) were evaluated at the ages of 4 (G1) and 10 (G2) weeks using ligth microscopy (H.E, Picrosirius e Safranin-O) and immunohistochemical (IGF-I e IGF-IR) tecniques. In both groups, there was no statistical significant difference in PC area of the mdx and the respective controls. The number and area of the chondrocytes, as well as the amout of extracellular matrix (MEC) were lower in MDX groups. The immunoreactivity for both, IGF-I and IGF-IR, were propostionally higher im MDX groups. The quantitative data and the predominance of collagen type i fibers in the MDX groups suggest a premature aging process of the PC in these animals.