Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-02012007-155754
Documento
Autor
Nome completo
Adilson José Mangetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Blazquez, Francisco Javier Hernandez (Presidente)
Nachi, Arestides Massao
Silva, Jose Roberto Machado Cunha da
Título em português
Desenvolvimento histomorfológico do trato digestório de larvas de pintado Pseudoplatystoma coruscans (Agassiz, 1829)
Palavras-chave em português
Estômago
Histologia
Larva
Surubim pintado
Trato digestório
Resumo em português
A carne do bagre pintado neotropical é muito apreciada e apresenta grande potencial comercial no mercado de peixe brasileiro. Embora o conhecimento do desenvolvimento inicial do trato digestório de larvas de pintado seja muito importante para a estratégia de produção da criação de peixes, há pouca informação sobre este assunto. Neste trabalho estudamos as modificações estruturais e funcionais do trato digestório do pintado entre o 3º e o 16º dia após a eclosão. As lâminas histológicas foram coradas para estudar a morfologia e a secreção ácida e neutra do trato digestório do pintado. O alimento foi encontrado no intestino a partir do 3º após a eclosão. As células que secretam muco ácido e neutro foram observadas no esôfago e seu número aumentou com idade. O estômago estava revestido com epitélio de secreção ácida e neutra. Do 11º dia após a eclosão para frente, glândulas gástricas tubulares com células oxintopépticas granular formam identificadas na mucosa do estômago. Neste momento a fração neutra do muco epitelial aumentou e sua fração ácida foi reduzida. No 13º após a eclosão o muco foi exclusivamente neutro. O segmento proximal do intestino no 3º dia após eclosão da larva estava anteriormente dilatado, formando a bolsa intestinal. A bolsa é revestida por enterócitos e células caliciformes que produzem muco ácido e neutro. O tamanho da bolsa intestinal diminui com o tempo e é grandemente reduzida no 16º DPE. Notou-se que a partir do 11º DPE o segmento intestinal distal é enovelado e a mucosa formam várias pregas revestidas de enterócitos e células caliciformes que secretam muco neutro ou ácido. Um curto segmento retal foi observado. A larva de pintado ingere alimento no início do 3º DPE, mas seu trato digestório somente parece estar completamente preparado para eficientemente processar o alimento no estômago, após o surgimento das glândulas gástricas no 13º DPE, quando este órgão desenvolve as características do estômago químico
Título em inglês
Development histomorfological of the digetório tract in surubim pintado Pseudoplatystoma coruscans Agassiz, 1829 larvae
Palavras-chave em inglês
Digestive system
Histology
Larvae
Stomach
Surubim pintado
Resumo em inglês
The meat of the neotropical spotted catfish ("surubim pintado", Pseudoplatystoma coruscans) is very appreciated and shows great commercial potential in Brazilian fish market. Although the initial development of the pintado larvae digestive system is very important to the production strategies of fish farms, there is little information about this subject. Here, we studied the structural and functional modifications of the digestive tract of pintado Pseudoplatystoma coruscans larvae between 3rd and 16rd days after hatching (DAH). Histological slides of larvae were stained by toluidine blue, Alcian blue and Schiff reactive-periodic acid (PAS) stains in order to study the morphology and the acidic and neutral mucins secretion, respectively. Food was found in the gut after 3rd DAH. Mucous cells secreting acidic and neutral mucins were observed in the esophagus and their number increased with age. The stomach was lined by a mucus secreting epithelium with acidic and neutral mucins. From 11 DAH onward, tubular gastric glands with granular oxyntopeptic cells were identified in the stomach mucosa. At this time the neutral fraction of the epithelial mucins increased and their acidic fraction was reduced. At 13 DAH the mucins were exclusively neutral. The proximal segment of 3rd DAH larvae intestine forms an anterior swelling, the intestinal bulb. It is lined by enterocytes and goblet cells that produces acidic and neutral mucins. The size of the intestinal bulb decreases with time and is greatly reduced by the 16rd DAH. The distal intestinal segment is coiled and its mucosa forms several folds lined by enterocytes and goblet cells which secretes either neutral or acidic mucins. A short rectal segment is observed. The pintado larvae ingest food as early as the 3rd DAH, but its digestive system only appears to be fully prepared to efficiently process the food in the stomach after the gastric glands arise at the 13rd DAH, when this organ develops the histological features of a chemical stomach