Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2018.tde-01082018-104619
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Passos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santos, Selma Maria de Almeida (Presidente)
Fukushima, Caroline Sayuri
Marques, Otavio Augusto Vuolo
Título em português
Influência no crescimento de Bothrops insularis e Bothrops jararaca: a dieta pode interferir no tamanho da maturidade sexual em cativeiro?
Palavras-chave em português
Bothrops
Alimentação
Desenvolvimento
Manejo
Maturidade Sexual
Resumo em português
Bothrops insularis é uma espécie de serpente endêmica da Ilha da Queimada Grande. Atualmente é considerada criticamente ameaçada de extinção. A espécie mais próxima filogeneticamente é a jararaca encontrada no continente (B. jararaca). Considerando a importância da alimentação e do crescimento em vários aspectos de vida das serpentes, o estudo dos diferentes tipos de presas em relação ao crescimento e maturidade sexual, é de grande importância para promover melhorias nos programas de reprodução e manejo de espécies ameaçadas mantidas em cativeiros conservacionistas. Portanto, este estudo tem como objetivo acompanhar o desenvolvimento (massa e crescimento) de B. jararaca e B. insularis até a maturidade sexual avaliando a influência de dois tipos de presas (anfíbio e mamífero). Os indivíduos foram divididos em grupos pelo tipo de presa oferecida, sexo e frequência alimentar (grupos alimentados a cada 15 e 30 dias) e alimentados com uma proporção de 30% da massa corporal de cada indivíduo. Observamos que nos primeiros seis meses de vida as serpentes exibem preferência por anfíbios. A alimentação com camundongo e a maior frequência (a cada 15 dias) proporcionou um maior crescimento comparado aos animais alimentados com rã inicialmente. Além disso, para B. insularis os animais alimentados com camundongo a cada 15 dias ficaram sexualmente maduros mais jovens e com um maior tamanho, enquanto que em B. jararaca o tipo de presa não influenciou na maturidade dos machos, porém teve influência evidente nas fêmeas. Concluímos que a dieta oferecida em cativeiro exerce influência no crescimento e no tamanho da maturidade sexual de serpentes.
Título em inglês
Influence in the growth of Bothrops insularis and Bothrops jararaca: can diet interfere in the size of sexual maturity in captivity?
Palavras-chave em inglês
Bothrops
Development
Feeding
Management
Sexual Maturity
Resumo em inglês
Bothrops insularis is a species of serpent endemic to the Island of Queimada Grande. It is currently critically endangered. The phylogenetically closest species is the jararaca found on the continent (B. jararaca). Considering the importance of feeding and growth in various aspects of snake life, the study of different types of prey in relation to growth and sexual maturity is of great importance to promote improvements in breeding programs and management of endangered species kept in captivity conservationists. Therefore, this study aims to follow the development (mass and growth) of B. jararaca and B. insularis until sexual maturity evaluating the influence of two types of prey (amphibian and mammal). Individuals were divided into groups by type of prey offered, sex and feeding frequency (groups fed every 15 and 30 days) and fed with a proportion of 30% of the body mass of each individual. We observe that in the first six months of life the snakes exhibit preference for amphibians. Feeding with mouse and higher frequency (every 15 days) provided a higher growth compared to the animals fed with frog initially. In addition, for B. insularis, the animals fed with mouse every 15 days were sexually mature younger and with a larger size, whereas in B. jararaca the prey type did not influence the maturity of the males, however it had an evident influence on the females. We conclude that the diet offered in captivity influences the growth and size of the sexual maturity of snakes.