Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-01032007-180235
Documento
Autor
Nome completo
Josy Alvarenga Cal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Blazquez, Francisco Javier Hernandez (Presidente)
Barbieri, Renato Lamounier
Kfoury Junior, José Roberto
Título em português
Histologia do trato digestório do surubim-pintado (Pseudoplatystoma coruscans - Agassiz, 1829)
Palavras-chave em português
pseudoplatystoma coruscans
anatomia e histologia
histologia animal
trato digestório
Resumo em português
O pintado (Pseudoplatystoma coruscans), também comumente chamado de surubim é um dos peixes mais apreciados pelo mercado consumidor brasileiro, devido à excelente qualidade do filé. No entanto, trabalhos sobre a morfologia do seu trato digestório são escassos. No presente trabalho, a descrição histológica do esôfago, estômago e intestino do pintado, visa contribuir e fornecer subsídios científicos para compreensão dos processos digestivos dessa espécie. Foram obtidas amostras do esôfago, estômago e de todas as regiões intestinais e posteriormente analisadas à microscopia óptica. No esôfago, observou-se epitélio de revestimento do tipo pavimentoso estratificado não-queratinizado, apresentando células epiteliais, mucosas e grande quantidade de células claviformes. A presença de células claviformes são indicadores de que este órgão está sujeito a lesão e lacerações, participando no sistema de defesa do organismo. O estômago do pintado constitui-se de um órgão em forma de J, distinguindo-se três regiões: cárdica, fúndica e pilórica. O epitélio de revestimento encontrado é do tipo colunar simples. A superfície epitelial é interrompida pelas criptas gástricas, no fundo das quais se abrem as glândulas gástricas, sendo estas criptas mais profundas na região cárdica ou proximal do estômago. As glândulas gástricas apresentam-se maiores e mais numerosas no segmento proximal, diminuindo em quantidade e tamanho no sentido caudal, o que está relacionado a uma maior demanda na secreção de muco para proteção e digestão de proteínas. O intestino do pintado constitui-se de três regiões distintas e denominadas: intestino proximal, intestino médio e intestino distal ou reto. No epitélio intestinal foram encontrados macrófagos e linfócitos indicando uma barreira celular de defesa no organismo. No intestino distal, observou-se epitélio com cutícula estriada mais baixa do que nos segmentos anteriores. Podemos concluir que o pintado apresenta características particulares quanto à estrutura microscópica do seu trato digestório, em alguns aspectos, se comparado a outros teleósteos.
Título em inglês
Histology of the digestive tract of surubim-pintado (Pseudoplatystoma coruscans - Agassiz, 1829)
Palavras-chave em inglês
pseudoplatystoma coruscans
anatomy and histology
animal histology
digestive tract
Resumo em inglês
Pintado (Pseudoplatystoma coruscans), also commonly called surubim, is one of the most appreciated fish by the Brazilian consumer market, due to the excellent filet quality. However, works on the morphology of their digestive tract are scarce. In this work, the histological description of the esophagus, stomach and intestine of pintado, seeks to contribute and to supply scientific information for the better understanding of the digestive process of these species. Samples were obtained from esophagus, stomach and from all the intestinal areas and later analyzed with light microscope. In the esophagus, epithelium is stratified pavimentous type and was observed no queratinization, presenting epithelial cells, mucous membranes and great amount of club cells. The presence of club cells indicates that this organ is subjected to lesion and lacerations, participating in the organism defense system. The stomach of pintado is constituted of an organ in J form, being there distinguished three areas: cardic, fundic and piloric. The epithelium of the stomach is simple colunar type. The epithelial surface is interrupted by the gastric crypts, in the bottom of which opens up the gastric glands, being these deeper crypts in the cardic area or proximal of the stomach. The gastric glands come larger and more numerous in the proximal segment, decreasing in amount and size in the caudal way, what is related to a larger demand in the mucus secretion for protection and digestion of proteins. The pintado`s intestine is constituted of three different areas and denominated: proximal intestine, medium intestine and distal intestine or rectum. In the intestinal epithelium there were found macrophages and lymphocytes indicating a cellular barrier for the organism defense. In the distal intestine, epithelium was observed with cuticle grooved lower than in the previous segments. We can conclude that pintado presents private characteristics in relation to the microscopic structure of its digestive tract, in some aspects, if compared to other teleosts.