Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2006.tde-27062007-150401
Documento
Autor
Nome completo
Daniel de Jesus Cardoso de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Guilherme de Paula (Presidente)
Binelli, Mario
Castro, Joao Cesar Bedran de
Felicio, Luciano Freitas
Passipieri, Milton
Título em português
Mecanismos neuroendócrinos envolvidos na puberdade de novilhas da raça Nelore
Palavras-chave em português
Dopamina
GABA
LH
Nelore
Puberdade
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo investigar a variação na secreção de LH em resposta ao tratamento com neurotransmissores, na presença ou não de esteróides gonadais e desta forma gerar informações sobre os mecanismos neuroendócrinos envolvidos na maturação sexual de novilhas da raça Nelore. A concentração de LH foi quantificada por radioimunoensaio e as novilhas ovariectomizadas (OVX) apresentaram maior concentração basal de LH (P≤0,05), que as novilhas inteiras (INT). A administração de um antagonista gabaérgico (picrotoxina, 0,18 mg/kg, iv, amostras 15 min por 10 h) aos 8, 10, 14 e 17 meses de idade, aumentou (P≤0,05) a concentração média e área total de secreção de LH nas novilhas INT tratadas aos 14 meses, a área total dos picos e área do maior pico de secreção de LH foi maior (P≤0,05) nas novilhas OVX aos 14 e 17 meses de idade . A administração de um antagonista dopaminérgico (sulpiride, 0,59 mg/kg, sc, amostras 15 min por 10 h) aos 8, 12 e 16 meses de idade diminuiu (P≤0,05) a secreção de LH (concentração média, área total, área total dos picos e área do maior pico secreção de LH) nas novilhas OVX aos 8 meses de idade. A administração de um estimulador alfa-adrenérgico (clonidina, 10 µg/kg, iv, amostras 15 min por 4 h) aos 8, 12 e 15 meses de idade, diminuiu (P≤0,05) o número de picos nas novilhas OVX com 8 meses de idade. A administração do 17β-estradiol (2 µg/kg, iv, amostra 15 min por 3 h, 1 h por 7 h e 3 h por 22 h) aos 10, 13 e 17 meses de idade diminuiu a diferença (P≥0,05) entre os grupos OVX e INT em relação ao número de picos, área total de picos, área do maior pico e tempo necessário para acontecer o maior pico. Foi avaliada a secreção de LH da desmama à primeira ovulação em novilhas INT e OVX. A concentração de LH aumentou durante a maturação sexual, tanto nas novilhas INT quanto nas OVX. O número de picos de secreção de LH e amplitude máxima de secreção de LH foi maior (P≤0,05) nas novilhas OVX com o aproximar da primeira ovulação. Os resultados indicam uma diminuição da sensibilidade do hipotálamo aos esteróides gonadais durante o processo de maturação sexual nas novilhas da raça Nelore e a participação alternada de neurotransmissores, inibindo e estimulando a secreção de LH. Concluímos que, em novilhas pré-púberes da raça Nelore o desenvolvimento da retroalimentação positiva aos esteróides gonadais no hipotálamo foi importante para aumentar a secreção de LH antes da primeira ovulação, com a participação de neurotransmissores estimulando ou inibindo a secreção de LH.
Título em inglês
Neuroendocrine mechanisms evolved in Nellore Heifer's puberty
Palavras-chave em inglês
Adrenergic
Dopamine
Estradiol
GABA
Heifer
LH
Nellore
Puberty
Resumo em inglês
The variation on LH secretion after neurotransmitter administration, on the presence or absence of gonadal steroid, was investigated, generating information about the mechanisms evolved on sexual maturation in Nellore heifers. LH concentration was quantified by RIA. As expected ovariectomized heifers higher basal LH concentration (P≤0,05) than intact heifers. The picrotoxin administration (GABA antagonist, 0,18 mg/kg, iv, samples 15 min for 10 h) at 8, 10, 14 and 17 months of age increased (P≤0,05) average concentration and total secretion area on intact treated heifers at 14 months and peak total area and area of highest peal on ovariectomized heifers at 14 and 17 months of age. The dopaminergic antagonist (sulpiride, 0.59 mg/kg, sc, sample 15 min for 10 h) administrated at 8, 12 and 16 months of age decreased (P≤0,05) LH secretion (average levels, total peak area and area of the highest secretion peak) on ovariectomized heifers at 8 months of age. The administration of an alfa-adrenérgic stimulatory (clonidine 10 µg/kg, iv, samples 15 min for 4 h) at 8, 12 and 15 months of age decreased (P≤0,05) decreased the number of peaks at 8 months of age. 17β-estradiol administration (2 µg/kg, iv, samples every 15 min for 3 h, every 1 h for 7 h and every 3 h for 22 h) decreased the differences between ovariectomized and intact heifers on number of peaks, total peak area, highest peak area and time to highest peak occurrence. The LH secretion from weaning to first ovulation in non treated intact and ovariectomized heifers was also evaluated. LH concentration increase during sexual maturation in both ovariectomized and intact heifers. The number of peaks, and maximum LH secretion amplitude was higher in ovariectomized heifer closest to first ovulation, when compared to intact heifers. The results suggested a decrease on hipothalamus sensitivity to gonadal steroid during the sexual maturation in Nelore heifer associated with neurotransmitter participation either stimulating or inhibiting LH secretion. It was possible to conclude that the decrease of negative feedback associated with the increase on positive feedback of gonadal steroids over hipothalamus was necessary to increase LH secretion before first ovulation, that was associated with neurotransmitter participation on LH secretion.