Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2017.tde-25082017-095013
Documento
Autor
Nome completo
Milena Lopes Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2017
Orientador
Banca examinadora
Binelli, Mario (Presidente)
Membrive, Claudia Maria Bertan
Perecin, Felipe
Sartori Filho, Roberto
Silva, Luciano Andrade
Título em português
Ação do 17β-estradiol na síntese de PGF2α endometrial em vacas
Palavras-chave em português
Bovinos
Endométrio
Luteólise
Prostaglandina
Resumo em português
O 17β-E2 estimula a expressão de receptores endometriais, ER e OXTR. A ativação de OXTR induz a ativação da cadeia de síntese de PGF2α. A hipótese do presente estudo é que as enzimas de síntese de PGF2α são reguladas pelo 17β-E2. Objetivou-se determinar os efeitos do 17β-E2 na expressão gênica e proteica, assim como na localização de proteínas envolvidas na síntese de PGF2α. Vacas Nelore multíparas, solteiras e cíclicas foram sincronizadas por aplicação de BE e inserção de dispositivo de P4. Após 8 dias realizou-se a remoção do dispositivo de P4 e aplicação de PGF2α, seguido por 4 dias de observação de estro (D0=dia do estro). Entre D14 e D27 foram realizadas avaliações diárias da área do CL (cm2), fluxo sanguíneo (%) e concentração plasmática de progesterona (P4). No D15 as vacas foram divididas em três grupos: Controle (C; não tratado;N= 10), Placebo (P; 6mL de etanol 50%; IV; N= 21) e Estradiol (E; 3mg 17β-E2; 6mL de etanol 50%; IV;N=21). Subsequente aos tratamentos, biópsias uterinas foram coletadas nos tempos 0h (C; N=10); 4h (E4h, N=11 e P4h; N=10) ou 7h (E7h, N=10 e P7h, N=11). Amostras de sangue foram obtidas nos tempos 0h a 7h, para mensuração das concentrações PGFM no D15. O grupo E apresentou acentuada diminuição da área do CL, fluxo sanguíneo e concentração de P4 (P<0,05), comparado ao grupo P. Comparado ao grupo P, as vacas do grupo E anteciparam o dia da luteólise funcional e estrutural em 2 e 3 dias, respectivamente. O grupo E apresentou maior concentração de PGFM nos tempos 4h, 6h e 7h (P<0,05), comparado ao grupo P. A quantificação dos transcritos realizada por qPCR (N=6/grupo). Na hora 4, a abundância dos genes ESR1, ESR2, PRKCα, PRKCβ, PLA2G4, AKR1B1 e AKR1C4 foi menor nas amostras E4h, enquanto OXTR foi maior nas mesmas amostras comparando-se com as amostras P4h (P<0,05). A expressão gênica de PTGS2 não diferiu entre os grupos E4h e P4h (P>0,05). Na hora 7, as amostras E7h também apresentaram menor abundância de ESR1, PRKCα, PRKCβ, AKR1B1 e AKR1C4 (P<0,05) e houve tendência para menor expressão de ESR2, comparado às amostras P7h. Contudo, não houve diferença na abundância de OXTR, PLA2G4 e PTGS2 entre as amostras E7h e P7h (P>0,05). A abundância da enzima PKCα analisada por Western Blotting (N=3/grupo) foi diminuída tanto nas amostras E4h como nas E7h, em relação às amostras P4h e P7h, respectivamente. Na avaliação por imunohistoquímica (N=5/grupo), o grupo E4h apresentou maior imunomarcação de PGR no epitélio glandular (P< 0,05) e houve tendência para maior imunomarcação de PKCϒ no epitélio luminal, comparado ao grupo P4h (P=0,08). Houve tendência para menor imunomarcação de ERα no epitélio glandular do grupo E4h comparado ao grupo E7h (P=0,1). Concluí-se que a aplicação do 17β-E2 levou a redução da maioria dos transcritos das moléculas de síntese de PGF2α, assim como da abundância de PKCα. O possível mecanismo para a estimulação de PGFM por 17β-E2 pode incluir o aumento da ativação de enzimas que participam na cascata de síntese de PGF2α.
Título em inglês
17β-estradiol action on the synthesis of endometrial PGF2α in cows
Palavras-chave em inglês
Cattle
Endometrium
Luteolysis
Prostaglandin
Resumo em inglês
17β-E2 stimulates the expression of endometrial receptors, ER and OXTR. Activation of OXTR induces the activation of the synthesis of PGF2α pathway. The central hypothesis is that the enzymes involved in PGF2 synthesis are reguleted by 17β-E2. The objective of this study was to determine the effects of 17β-E2 on gene and protein expression and localization of the enzymes involved in PGF2α synthesis. Multiparous, non-lactating and cyclic Nelore cows were synchronized by BE application and P4 device insertion. After 8 days the P4 device was removed and a single dose of PGF2α applied, followed by 4 days of estrus detection (D0 = day of estrus). Daily measurements of CL area (cm2), blood flow (%), and plasma progesterone concentration (P4) were performed between D14 and D27. On D15 cows were divided into three groups: Control (C, untreated, N = 10), Placebo (P; 6mL of ethanol 50%, IV; N = 21) and Estradiol (E; 3mg 17β-E2; Ethanol 50%, IR: N = 21). After the treatments administration, uterine biopsies were collected at times 0h (C; N = 10); 4h (E4h, N = 11 and P4h, N = 10) or 7h (E7h, N = 10 and P7h, N = 11). Blood samples were obtained from time 0h to 7h for the measurement of the PGFM concentrations on D15. Group E showed a marked decrease in CL area, blood flow, and P4 concentration (P <0.05) compared to group P. Also, when compared to group P, cows from group E anticipated the day of functional and structural luteolysis in 2 and 3 days, respectively. Group E presented higher concentration of PGFM at 4h, 6h and 7h (P <0.05), compared to group P. The transcripts abundance was performed by qPCR (N = 6 / group). The transcripts abundance of ESR1, ESR2, PRKCα, PRKCβ, PLA2G4, AKR1B1, and AKR1C4 genes was lower in the E4h samples, while OXTR was higher in the same samples compared to the P4h (P <0.05) samples in the time 4h. The gene expression of PTGS2 did not differ between groups E4h and P4h (P> 0.05). At time 7h, samples E7h also had lower abundance of ESR1, PRKCα, PRKCβ, AKR1B1 and AKR1C4 (P <0.05) and there was a tendency for lower ESR2 expression, compared to samples P7h. Nevertheless, there was no difference in the abundance of OXTR, PLA2G4, and PTGS2 between samples E7h and P7h (P> 0.05). The abundance of the PKCα enzyme analyzed by Western Blotting (N = 3 / group) was decreased in both the E4h and E7h samples, relative to the samples P4h and P7h, respectively. In the evaluation by immunohistochemistry (N = 5 / group), the E4h group presented greater PGR immunostaining in the glandular epithelium (P <0.05) and there was a tendency for a greater immunostaining of PKCϒ in the luminal epithelium, compared to the P4h group (P = 0,08). There was a tendency for lower ERα immunostaining in the glandular epithelium of the E4h group compared to the E7h group (P = 0.1). It was concluded that the application of 17β-E2 led to the reduction of most of the transcripts of the PGF2α synthesis molecules, as well as the abundance of PKCα. The possible mechanism for stimulation of PGFM by 17β-E2 may include increased activation of enzymes that participate in the cascade of PGF2α synthesis.