Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Manuela Gonçalves Fraga Geronymo Sgai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz (Presidente)
Oliveira, Claudio Alvarenga de
Pizzutto, Cristiane Schilbach
Título em português
Avaliação da influência das técnicas de enriquecimento ambiental nos parâmetros endócrinos e comportamentais de Callithrix penicillata (sagüi-de-tufos-pretos) mantidos em estabilidade social e isolados
Palavras-chave em português
Callithrix penicillata
Bem-estar
Callitrichideos
Cortisol urinário
Enriquecimento ambiental
Resumo em português
O enriquecimento ambiental ou comportamental melhora a qualidade do cuidado ao animal cativo identificando e fornecendo os estímulos necessários para o seu bem-estar psicológico e fisiológico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a possível influência das técnicas de enriquecimento ambiental nos parâmetros endócrinos e comportamentais de primatas da família Callitrichidae, sagüi-de-tufo-preto (Callithrix penicillata), mantidos em estabilidade social e isolados. Os animais tiveram seus comportamentos registrados pelo método de amostragem focal por intervalo de tempo totalizando 120 horas. A avaliação endócrina foi feita por métodos não invasivos, através da mensuração de metabólitos de cortisol urinário, pela técnica de radioimunoensaio. Os resultados apontaram diferenças estatísticas significativas nas variáveis comportamentais e do cortisol entre os indivíduos nas diferentes etapas do trabalho. Estes resultados mostraram que as técnicas de enriquecimento ambiental são eficientes para a diminuição dos desvios comportamentais e aumento da qualidade de vida dos animais em ambientes cativos.
Título em inglês
Evaluation of environmental enrichment techniques on endocrinal and behavioral parameters of Callithrix penicillata (black tufted-ear marmoset) kept in social stability and isolated
Palavras-chave em inglês
Callithrix penicillata
Callitrichid primates
Enrironment enrichment
Urinary cortisol
Welfare
Resumo em inglês
Environmental or behavioral enrichment enhances the quality of captive animals` housing, as we identify and provide necessary stimuli to its psychological and physiological welfare. The goal of this review was to evaluate the possible influence of environmental enrichment techniques on endocrinal and behavioral parameters of primates from Callitrichidae family, black tufted-ear marmoset (Callithrix penicillata), kept in social stability and isolated. The animals had their behaviors registrated by the focal-interval sampling method, totalizing 120 hours. The endocrinal evaluation was made with non-invasive methods, through the measuring of urinary cortisol metabolites, using the radioimmuneassay thechnique. The results point out statistical differences in behavioral and cortisol variables among individuals in different stages of this work, and confirm that environmental enrichment techniques are efficient in decreasing abnormal behaviors and improving welfare of captive animals.