Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2017.tde-20032017-144411
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Barbosa dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Celeghini, Eneiva Carla Carvalho (Presidente)
Arruda, Rubens Paes de
Crespilho, André Maciel
Título em português
Relação da qualidade do sêmen com a fertilidade após IATF em vacas de corte
Palavras-chave em português
Bovinos
CASA
Espermatozoides
Sondas Fluorescentes
Taxa de prenhez
Resumo em português
A criopreservação do sêmen resulta em danos à estrutura espermática, sendo nítida a importância da avaliação das partidas de sêmen antes de serem submetidas à inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Todavia, nem sempre as avaliações convencionais do sêmen são suficientes para identificar partidas que possam resultar em baixa taxa de prenhez no campo, sendo necessária uma investigação mais profunda e acurada. Neste sentido, este experimento foi realizado com o objetivo de identificar partidas de sêmen que apresentam falhas na fertilidade, mesmo sendo aprovadas pelas avaliações convencionais. Foram realizadas análises convencionais (motilidade, vigor, concentração e morfologia espermática) de 72 partidas de sêmen de 22 touros antes da estação de monta. Destas, 55 partidas de 18 touros foram aprovadas para o uso na IATF, mas somente 28 partidas de 10 touros foram utilizadas. As partidas de sêmen utilizadas na IATF foram submetidas a outras avaliações: análise computadorizada da motilidade espermática (CASA), integridade das membranas plasmática e acrossomal e potencial de membrana mitocondrial (por sondas fluorescentes em microscopia de epifluorescência). Os dados foram analisados pelo Proc Mixed do SAS usando o Test T. As taxas de prenhez das diferentes partidas de sêmen variaram de 71 a 37%, sendo a média e desvio padrão das partidas de 55,57±7,57%. Os dados de fertilidade a campo permitiram a separação das partidas de sêmen como de Alta (>50% de prenhez) e Baixa (50% de prenhez) fertilidade, sendo comparadas quatro partidas de Alta e quatro de Baixa fertilidade. Os dados das características seminais de todas as partidas de sêmen foram submetidos à análise por boxplot e separados em quartis superior e inferior. Quando se comparou as partidas de Alta e Baixa fertilidade notou-se diferença na taxa de prenhez (p<0,01), mas não foi notada diferença para motilidade (p=0,91), vigor (p=0,63), concentração (p=0,27), número de espermatozoides por palheta (NEP, p=0,27), número de espermatozoides móveis e normais por palheta (p=0,18), defeitos maiores (p=0,17), defeitos totais (p=0,43), integridade de membrana plasmática (MPI, p=0,07), alto potencial de membrana mitocondrial (AP, p=0,94), motilidade total (MT, p=0,10), VCL (p=0,80), VSL (p=0,75), VAP (p=0,88), LIN (p=0,78), STR (p=0,71) e BCF (p=0,13). No entanto, foram encontradas diferenças entre os grupos (Alta e Baixa) para defeitos menores (p=0,05), espermatozoides com integridade das membranas plasmática e acrossomal e função mitocondrial (PIAIA)/Palheta (p=0,01), integridade de acrossomo (AI, p=0,03), motilidade progressiva (MP, p<0.01) e rápidos (p<0,01). Quando comparados os quartis superior e inferior das características seminais foram encontradas diferenças para concentração espermática (p<0,01), NEP (p<0,01), número de espermatozoides móveis por palheta (p<0,01), espermatozoides móveis e normais (p<0,01), defeitos maiores (p<0,01), defeitos menores (p=0,01), defeitos totais (p=0,05), MPI (p<0,01), AI (p<0,01), AP (p=0,03), PIAIA (p<0,01), PIAIA/palheta (p<0,01), mas esta divisão de grupos por quartis superior e inferior não apresentaram diferença sobre a fertilidade (p>0,05); sendo que somente. Entretanto, para MT (p<0,01) e MP (p<0,01) além da diferença entre os quartis foi notado efeito da fertilidade (MT, p=0,05 e MP, p=0,01), sendo maior para os de baixa fertilidade. Pode-se concluir que os padrões de qualidade de partidas de sêmen que apresentam fertilidade distinta podem ser semelhantes, além disso, que pode haver diferença na qualidade espermática entre as partidas que não influenciam a fertilidade. Desta forma, são necessárias outras análises mais acuradas para investigar as causas de falha na fertilidade de algumas partidas de sêmen.
Título em inglês
Relationship of semen quality to fertility after TAI in beef cows
Palavras-chave em inglês
Bovine
CASA
Fluorescent probes
Pregnancy rate
Sperm
Resumo em inglês
Semen cryopreservation results in damage to sperm structure, and it is clear the importance of evaluating the semen batches before submitted it to timed artificial insemination (TAI). However, conventional semen evaluations are not always sufficient to identify batch that may result in reduced pregnancy rate in the field, requiring a more thorough and accurate investigation. Thus, this experiment was conducted in order to identify semen batches that have gaps in fertility, even being adopted by conventional assessments. Conventional analysis (motility, vigor, concentration and morphology) were performed of 72 semen batches from 22 bulls before the breeding season. Of these, 55 batches from 18 bulls were approved for use in TAI, but only 28 batches from 10 bulls were used. Semen batches used in TAI were subjected to further assessment: computer-assisted sperm analysis (CASA), integrity of plasma and acrosomal membranes and mitochondrial membrane potential (by fluorescent probes under epifluorescence microscopy). Data were analyzed by Proc Mixed of the SAS using Test "T". Pregnancy rates of different semen batches ranged 71-37%, and the mean and standard deviation of the batches was 55.57 ± 7.57%. Field fertility data allowed the separation of the semen batches as "High" (>50% pregnancy rate) and "Low" (50% pregnancy rate) fertility. It was compared four batches of "High" and four batches of "Low" fertility. Data of the seminal characteristics of all the semen batches were analyzed by boxplot and separated into upper and lower quartiles. When comparing the batches of "High" and "Low" fertility was noticed a difference in the pregnancy rate (p<0.01), but was not noticeable difference in motility (p=0.91), vigour (p=0.63), concentration (p=0.27), number of spermatozoa per straw (NEP, p=0.27), number of motile and normal sperm per straw (p=0.18), major defects (p=0.17), total defects (p=0.43) plasma membrane integrity (MPI, p=0.07), high mitochondrial membrane potential (AP, p=0.94), total motility (TM, p=0.10), VCL (p=0.80), VSL (p=0.75), VAP (p=0.88), LIN (p=0.78), STR (p=0.71) and BCF (p=0.13). However, differences were found between the groups ("High" and "Low") for minor defects (p=0.05), sperm with plasma and acrosomal membranes integrity and high mitochondrial membrane potential (PIAIA)/straw (p=0.01), acrosomal integrity (Al, p=0.03) progressive motility (PM, p <0.01) and rapid (p<0.01). When comparing the upper and lower quartiles of the seminal characteristics differences were found for sperm concentration (p <0.01), NEP (p <0.01), number of motile sperm per straw (p<0.01), motile and normal sperm (p<0.01), major defects (p<0.01), minor defects (p=0.01), total defects (p=0.05), MPI (p<0.01), AI (p<0.01), AP (p=0.03), PIAIA (p<0.01), PIAIA/straw (p<0.01), but this division groups by upper and lower quartiles showed no difference in fertility rate (p>0.05). However, to MT (p<0.01) and MP (p<0.01) the difference between quartiles of fertility effect was noted (MT, p=0.05 and MP, p=0.01), been higher for low fertility. It can be concluded that patterns of semen quality of batches that have distinct fertility may be similar, furthermore, there may be differences in sperm quality among batches that do not affect fertility. Thus, it takes other more accurate analysis to investigate the causes of failure on fertility of some semen batches.