Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2005.tde-19042007-142326
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Kugelmeier
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudio Alvarenga de (Presidente)
Carvalho, Reinaldo de Amorim
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz
Título em português
Avaliação endocrinológica do ciclo ovariano de macaco bugio (Alouatta caraya - HUMBOLDT, 1812) por meio de extração e dosagem de metabólitos de esteróides fecais
Palavras-chave em português
Endocrinologia
Esteróides
Metabólitos
Primatas
Reprodução animal
Resumo em português
A endocrinologia ovariana de cinco fêmeas de bugio da espécie Alouatta caraya foi estudada por meio de extração e dosagem de metabólitos fecais de estrógenos e progestinas durante um período de cinco meses. Adicionalmente observou-se a presença de eritrócitos por meio de citologia vaginal em três das fêmeas estudadas. Duas fêmeas, uma em condição nutricional desfavorável e outra pré-púbere, apresentaram concentrações basais de estrógenos com mediana menor que 3,7 ng/g e de progestinas menor que 29,7 ng/g de fezes úmidas. Nas outras três fêmeas a mediana dos valores de pico de estrógenos fecais foi 711,55 ng/g e dos valores basais 130,51 ng/g de fezes úmidas. Para as progestinas fecais a mediana dos valores de pico foi 2653,54 ng/g e dos valores basais foi 149,88 ng/g de fezes úmidas. Nestes três animais as concentrações de ambos os metabólitos apresentaram uma variação cíclica e o intervalo entre picos de estrógenos fecais foi 19,6±1,9 dias (média±EPM). Estes metabólitos permaneceram elevados durante 9,1±0,9 dias. Elevações sustentadas de metabólitos fecais de progestinas acompanhadas de pico e elevações de metabólitos fecais de estrógenos foram observadas em apenas quatro períodos. Nestes casos ambos os metabólitos elevaram-se aproximadamente ao mesmo tempo e estimou-se que a ovulação tivesse ocorrido antes do início destas elevações. Os períodos de sangramento coincidiram com a queda nas concentrações de estrógenos e progestinas fecais.
Título em inglês
Endocrinological evaluation of ovarian cycle in howler monkeys (Alouatta caraya - HUMBOLDT, 1812) by extraction and measurement of fecal steroids
Palavras-chave em inglês
Animal reproduction
Endocrinology
Metabolites
Primates
Steroids
Resumo em inglês
The ovarian endocrinology was assessed in five female howler monkeys (Alouatta caraya) by means of estrogen and progestogen metabolites extracted from fecal samples. Measurements were conducted for a period of five months, and erythrocytes were observed by vaginal cytology, in three females. In one subadult and in one undernourished female, estrogen concentrations remained at median basal levels <3.7ng/g, and the progestogen concentrations were <29.7ng/g of wet feces for almost the entire period of the experiment. For the other three females, median fecal estrogen peak concentration was 711.55ng/g and basal concentration was 130.51ng/g of wet feces. Median fecal progestogen concentration was 2653.54ng/g and for basal concentration was 149.88 ng/g of wet feces. The three females were found with a cyclical pattern for both metabolites concentrations, with fecal estrogen peak intervals of 19.6±1.9 (mean±SEM) days and the estrogen metabolites remained elevated for 9.1±0.9 days. Fecal progestogen showed sustained elevations concurrently with fecal estrogen increase only in four periods and it was presumed that ovulation had occurred before the onset of those elevations. Bleeding periods occurred with the falling of both steroid metabolites.