Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Mendes Maranhão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2003
Orientador
Banca examinadora
Barnabe, Valquiria Hyppolito (Presidente)
Meirelles, Flavio Vieira
Oliveira, Henrique Nunes de
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Santos, Marcos Veiga dos
Título em português
Efeito do polimorfismo do gene do GH e suas relações com os níveis de IGF-1, progesterona e escore corporal, produção de leite e dias em aberto em vacas Holandesas no início da lactação
Palavras-chave em português
Hormônio do crescimento
Polimorfismo
Progesterona
Vacas
Resumo em português
Foram utilizados 60 animais da raça Holandesa, distribuídos em 2 grupos de acordo com número de lactação e em dois tempos de acordo com época de concepção. Para Alu-1, animais com genótipo Leu/Leu apresentaram maior produção de leite na lactação (p = 0,016) e tendência para maior produção ao pico (p = 0,054) que animais do genótipo Leu/Val. Não foi possível demonstrar efeito de genótipo para Dde-1 sobre nenhuma das variáveis estudadas. Houve correlação positiva entre níveis de IGF-1 e P4 (R2 = 0,28 e p = 0,011), correlação negativa entre IGF-1 DEAs, produção na lactação e produção ao pico de lactação (R2=- 0,267 e p = 0,016; R2=- 0,424 e p =0,0001; R2= -0,231 e p=0,0001, respectivamente). Houve tendência de correlação positiva entre escore corporal e níveis de P4 (R2 = 0,216 e p = 0,053). Concluí-se que o polimorfismo do fragmento de restrição identificado pela Alu-1 possa ser utilizado como marcador genético importante para seleção de gado leiteiro, e que o polimorfismo para Dde-1 não se apresentou como um bom marcador genético a ser utilizado para a raça Holandesa, o nível plasmático de IGF-1 parece ser um bom indicador do retorno a atividade reprodutiva.
Título em inglês
GH gene?s polymorphism effect and your relationship with IGF-1 levels, progesterone and body condition, milk production and days open in Holstein cows in early lactation
Palavras-chave em inglês
Dairy cattle
GH polymorphism
IGF-1
Post calving
Progesterone
Resumo em inglês
Sexty female Holstein cows were used in this experiment, animals were arranged random in two groups in agreement lactation number and conception time.Animals with ALU-1 genotipe showed biggest milk production in lactation (p = 0,016) and tendence to biggest milk peak production than Leu/Val animals. Dde-1 didn?t showed genotipe effect for any variavels. There were positive correlactin among IGF-1 and progesterone (R2 =0,280 e p = 0,011). There were negative correlactin among IGF-1 and days open, lactation production, peak lactation (R2=- 0,267 p = 0,016; R2=- 0,424 p =0,0001; R2= -0,231 p=0,0001, respective). There were tendence of positive correlaction (R2 = 0,216 p=0,053) among body condition and progesterone levels. Basead on the results of the experiment, the Alu-1 polymorphism could be used as genetic markers to milk cow selection; DDE-1 polymorphism isnt indicate like genetic marker in Holstein cows; the IGF-1 levels seens a good indicator to return reproduction activite.