Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-17122009-133943
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Armond Crepaldi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Baruselli, Pietro Sampaio (Presidente)
Barros, Ciro Moraes
Vasconcelos, José Luiz Moraes
Título em português
Eficácia de diferentes protocolos de indução da ovulação e de intervalos de inseminação em vacas de corte submetidas à IATF
Palavras-chave em português
Dispositivo intravaginal de progesterona
Estradiol
IATF
Indutor de ovulação
Resumo em português
Objetivando reduzir o manejo em protocolos de inseminação artificial em tempo fixo (IATF), quatro experimentos foram realizados para avaliar a dinâmica folicular (Experimentos 1A e 1B) e a taxa de concepção (TC; Experimentos 2, 3 e 4) em vacas de corte tratadas com Cipionato (CE) ou Benzoato (BE) de estradiol como indutores da ovulação. No Experimento 1A, 51 animais receberam 2mg de BE e um dispositivo intravaginal de progesterona (DIB) novo no D0. No D8, os animais foram distribuídos entre quatro tratamentos (G-BE8, G-BE8,5, G-BE9 e G-CE8). Neste dia, o dispositivo foi removido, 0,530mg de Cloprostenol e 300UI de eCG foram administrados [manhã (M) no G-BE8, G-CE8 e G-BE9; tarde (T) no G-BE8,5]. As vacas do G-CE8 receberam 1,0mg de CE, as do G-BE8 e G-BE8,5 receberam 1,0mg de BE na retirada do DIB, e aquelas do G-BE9 receberam 1,0mg de BE 24 horas após. Análises ultra-sonográficas foram realizadas a cada 12 horas, da retirada do dispositivo até a ovulação. Foram utilizados os PROC GLM e GLIMMIX do SAS para análise estatística. Nos experimentos não foram observadas interações. Os resultados para G-BE8, G-CE8, G-BE8,5 e G-BE9 foram, respectivamente: diâmetro do folículo ovulatório (FO;11,9±0,4b; 14,3±0,4a; 12,3±0,4b; e 13,3±0,abmm; P=0,01), taxa de ovulação (TO;100%; 90,0%; 100% e 91,7%; P=0,99] e intervalo retirada/ovulação (IRO;58,3±2,1b; 72,0±2,0a; 57,6±1,3b e 72,0±0,0ah; p<0,001). No Experimento 1B (n=35), foi utilizado arranjo fatorial 3x3 [números de uso do DIB vs protocolos de indução da ovulação (PIO)]. No D0, os animais foram divididos em três grupos [DIB novo (DIBN), usado 8 (DIB8) e 16 dias (DIB16)]. Na retirada do DIB, os animais foram redistribuídos para os PIOs descritos no Experimento 1A (exceto G-BE8). Os resultados para G-CE8, G-BE8,5 e G-BE9 foram, respectivamente: FO (14,0±0,6; 13,8±0,6 e 13,6±0,5mm; P=0,88), TO [81,8%; 83,3% e 83,3%; P=0,93] e IRO (72,0±2,0a; 59,6±1,6b e 73,2±1,2ah; p<0,01). Os resultados para DIBN, DIB8 e DIB16 foram respectivamente: FO (13,8±0,7; 13,5±0,6 e 13,9±0,5mm; P=0,99), TO [90,9%; 83,3% e 75,0%; P=0,93] e IRO (74,4±1,6a; 72,0±0,0ab e 68,0±2,0bh; P=0,02). No Experimento 2, 584 animais foram alocados em fatorial 3x2 [PIO (CE8, BE8,5 e BE9) e período de IATF (IATF-M ou IATF-T)], utilizando DIBN. Não houve diferença na TC: CE8 (57,5%), BE9 (59,9%) e BE8,5 (49,5%; P=0,09) e IATF M (56,6%) ou T (54,8%; P=0,66). No Experimento 3, 521 vacas foram divididas como no Experimento 2, porém com DIB8. Não houve diferença na TC nos PIOs: CE8 (47,3%), BE9 (53,3%) e BE8,5 (55,2%; P=0,10). Porém, houve diferença na TC para IATF-M (60,7%) ou IATF-T (48,3%; P=0,01). No Experimento 4, 1192 vacas foram distribuídas em fatorial 2x3x2 (DIBN e DIB8; BE8,5, BE9 e CE8; IATF-M e IATF-T). Não houve diferença na TC para: IATF-M (64,6%) ou IATF-T (59,5%; P=0,06) e PIOs; CE8 (65,8%), BE9 (61,8%) e BE8,5 (58,6%; P=0,12). Entretanto, houve diferença na TC (P=0,04) para uso do DIB; DIBN (65,0%) e DIB8 (59,4%). Esses resultados indicam que os PIOs apresentam mesma eficiência. Com DIB8, a IATF-T apresentou menor TC e o uso de DIB8 resultou em menor TC do que DIBN.
Título em inglês
Efficacy of different ovulation inducer protocols and of different insemination intervals in beef cattle submitted to FTAI
Palavras-chave em inglês
Estradiol
FTAI
Intravaginal progesterone device
Ovulation inductor
Resumo em inglês
Aiming to minimize the number of handling during protocols for fixed-time artificial insemination (FTAI), four experiments were performed to evaluate the follicular dynamics (Experiments 1A and 1B) and conception rate (CR; Experiments 2, 3 e 4) in beef cows treated with estradiol cypionate (EC) or benzoate (EB) as ovulation inducers. In Experiment 1A, 51 animals received 2mg of EB and a new intravaginal progesterone device (DIB) on D0. On D8, animals were assigned into four treatments (G-EB8, G-EB8.5, G-EB9 and G-EC8). On the same day, the device was removed, 0.530mg of Cloprostenol and 300UI of eCG were administered [morning (AM) - G-EB8, G-EC8 and G-EB9; afternoon (PM) - G-EB8.5]. Cows of G-EC8 received 1.0mg of EC, while G-EB8 and G-EB8.5 received 1.0mg of EB at DIB removal, and those of G-EB9 received 1.0mg of EB 24h later. Ultrasonography was performed every 12h from DIB removal until ovulation. Statistical analysis was performed using PROC GLM and PROC GLIMMIX (SAS). No interactions were observed between treatments. Results of G-EB8, G-EC8, G-EB8.5 and G-EB9 were, respectively: diameter of ovulatory follicle (OF;11.9±0.4b; 14.3±0.4a; 12.3±0.4b; and 13.3±0.6abmm; P=0.01), ovulation rate (OR; 100%; 90.0%; 100% and 91.7%; P=0.99) and interval between device removal-ovulation (IRO; 58.3±2.1b; 72.0±2.0a; 57.6±1.3b and 72.0±0.0ah; p<0.001). Experiment 1B (n=35) was performed using a fatorial design 3x3 [DIB reutilization and ovulation inducer (OI)]. On D0, animals were allocated into three groups [new DIB (DIBN), used 8 (DIB8) and 16 days (DIB16)]. At DIB removal, animals were reallocated into the same OIs described on Experiment 1A, except by the G-EB8. The results of G-EC8, G-EB8.5 and G-EB9 were, respectively: OF (14.0±0.6; 13.8±0.6 and 13.6±0.5mm; P=0.88), OR [81.8%; 83.3% and 83.3%; P=0.93], and IRO (72.0±2.0a; 59.6±1.6b and 73.2±1.2ah; p<0.01). Results of DIBN, DIB8 and DIB16 were, respectively: OF (13.8±0.7; 13.5±0.6 and 13.9±0.5mm; P=0.99), OR (90.9%; 83.3% and 75.0%; P=0.93), and IRO (74.4±1.6a; 72.0±0.0ab and 68.0±2.0bh; P=0.02). At Experiment 2, 584 animals were allocated into a 3x2 fatorial design [OI (EC8, EB8.5 and EB9) and FTAI period (FTAI-AM or FTAI-PM)], being treated with DIBN. There was no difference on CR: EC8 (57.5%), EB9 (59.9%) and EB8.5 (49.5%; P=0.09) and IATF AM (56.6%) or PM (54.8%; P=0.66). On Experiment 3, 521 cows were allocated into the same experimental design of Experiment 2, however using DIB8. There was no difference on CR between different OIs: EC8 (47.3%), EB9 (53.3%) and EB8.5 (55.2%; P=0.10). However, there was difference on CR between FTAI-AM (60.7%) and FTAI-AM (48.3%; P=0.01). On Experiment 4, 1192 cows assigned into a 2x3x2 fatorial design (DIBN and DIB8; EB8.5, EB9 and C8; FTAI-AM and FTAI-PM). No differences were found on CR between FTAI-AM (64.6%) or FTAI-PM (59.5%; P=0.06), and OIs; EC8 (65.8%), EB9 (61.8%) and EB8.5 (58.6%; P=0.12). Cows treated with DIBN showed higher CR when compared to those treated with DIB8 (65.8 vs. 59.4%, respectively; P=0.04). These results indicate a similar efficiency using different OIs. Using DIB8, the FTAI-PM showed lower CR. Also the protocol using DIB8 resulted in lower CR than using DIBN.