Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2003.tde-17092007-150557
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Viau Furtado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudio Alvarenga de (Presidente)
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz
Morato, Ronaldo Gonçalves
Título em português
Estudo da função ovariana em fêmeas de onça-pintada (Panthera onca LINNAEUS, 1758) mantidas em cativeiro, por meio da extração e quantificação de esteróides fecais
Palavras-chave em português
Animais silvestres
Esteróides
Puberdade
Radioimunoensaio
Resumo em português
Foi estudada a atividade ovariana de fêmeas de onça-pintada (Panthera onca; adultas n=2 e pré-púberes n=3) mantidas em cativeiro, pela extração e quantificação de estrógenos e progestinas fecais. Foram colhidas amostras fecais de 2-7 vezes por semana durante 16-18 meses. Foi realizada a validação dos radioimunoensaios em fase sólida, progesterona e 17β-estradiol, para uso em extratos fecais em onça-pintada. A duração média (±EPM) do ciclo ovariano (n=7) definido por dois picos consecutivos de estrógenos fecais foi de 38,28 ±2,52dias (variando de 25 a 44 dias). A fase de estro teve duração média de 10,42 ±1,15dias (variando de 7 a 15dias) e a fase de inter-estro durou em média 28,00 ±1,43dias (variando de 28 a 31 dias). O nível basal médio de estrógenos fecais no período de inter-estro foram de 31,26 ±1,34ng/g de fezes secas. No período de estro, os valores médios encontrados foram de 115,91 ±8,82ng/g de fezes secas, foi observado um pico entre o D-5 e o D-2, com valores médios de 164,45 ±3,49ng/g de fezes secas. As progestinas fecais apresentaram valores médios de 0,44 ±0,05µg/g de fezes secas, não apresentando variações significantes durante todo o ciclo. Os dados obtidos durante a avaliação do perfil longitudinal das concentrações de estrógenos fecais, no grupo dos animais pré-púberes, permitem indicar um possível início da atividade ovariana a partir do bimestre agosto-setembro, onde os valores médios dos picos detectados para estrógenos fecais, foram de 135,31 ±3,16ng/g de fezes secas. Todos os animais entraram na fase peripuberal com idade aproximada de 20 meses.
Título em inglês
Ovarian function assessment in captive jaguars (Panthera onca, LINNAEUS, 1758) by fecal steroid extraction and quantification
Palavras-chave em inglês
Nondomestic species
Puberty
Radioimmunoassay
Steroids
Resumo em inglês
Ovarian function of captive jaguars (Panthera onca; adults n=2 and pre-pubertal n=3) was assessed by extraction and quantification of fecal estrogens and progestins. Fecal samples were obtained 2-7 times per week during 16-18 months. Validation of solid phase radioimmunoassay for progesterone and 17β-estradiol was performed for jaguar fecal extracts. Ovarian cycle mean duration (±SEM), defined by two consecutive peaks of fecal estrogens, was 38.28 ±2.52days (range, 25 - 44days; n=7). Mean estrous phase duration was 10.42 ± 1.15days (range, 7 - 15days), and inter-estrous phase mean duration was 28.00 ±1.43days (range, 28 - 31days). Basal fecal estrogen mean concentration in inter-estrous period was 31.26 ± 1.34ng/g of dry feces. During estrous period mean value was 115.91 ±8.82ng/ g of dry feces, and was observed a mean peak (164.45 ±3.49 ng/g of dry feces) between D-5 and D-2. Fecal progestins had a mean concentration of 0,44 ± 0.05µg/g of dry feces, with no significant variations during the cycles. Data obtained during the evaluation of fecal estrogen longitudinal profiles in the pre-pubertal group, allow to indicate the beginning of ovarian activity in August-September bimester with fecal estrogen mean peaks of 135.31 ± 3.16ng/ g of dry feces. AlI animaIs started pre-pubertal phase around 20 months of age.