Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-15012010-102841
Documento
Autor
Nome completo
Andrezza Soares Araujo Dupré
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudio Alvarenga de (Presidente)
Oliveira, Rita de Cassia Sanchez e
Silva, José Alberto Pereira da
Título em português
Avaliação da idade gestacional através da fetometria pelo método de ultrassonografia em ovelhas da raça Hampshire Down (Ovis aries, Linnaeus - 1758)
Palavras-chave em português
Fetometria
Gestação
Ovelhas
Ultrassonografia
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo correlacionar a fetometria com a idade gestacional, através da ultrassonografia em ovelhas. Foram utilizadas 49 fêmeas da raça Hampshire Down. Os animais foram submetidos à inseminação artificial e selecionados para o exame ultrassonográfico 48 dias após, para diagnóstico de gestação. Foram feitas as medidas de úmero em 25 fetos e de fêmur em todos os 49 fetos estudados, além de 44 medidas de diâmetro biparietal (DBP) e 10 medidas de circunferência abdominal (CA). A ultrassonografia de gestação em modo-B acompanhou com bastante precisão diversas modificações ocorridas durante o desenvolvimento embrionário, apresentando R2 = 0,89 para medidas feitas para úmero, R2 = 0,96 para medidas realizadas para fêmur, R2 = 0,86 para medidas de diâmetro biparietal e R2 = 0,89 para medidas de circunferência abdominal, concluindo que o fêmur é mais apropriado para a correlação com a idade gestacional. Ao se mostrar uma medida bastante confiável, correlacionamos o comprimento do fêmur com a gestação ovina dividida em três fases (Fase I, 48-68 dias; Fase II, 69-120 dias; Fase III, 121-151 dias), onde a Fase I apresentou □ ± 1,4; desvio-padrão 0,20 e intervalo de confiança 1,25-1,55; para Fase II apresentou □ ± 3,1; desvio-padrão 0,92 e intervalo de confiança 2,53-3,67 e para Fase III apresentou □ ± 6,9; desvio-padrão 0,54 e intervalo de confiança 6,71-7,09. Com base nos resultados constata-se que a ultrassonografia modo-B é um método eficaz para obtenção do diagnóstico precoce de gestação.
Título em inglês
Assessment of gestational age by fetometry by the method of ultrasound in sheep on Hampshire Down breed (Ovis aries, Linnaeus - 1758)
Palavras-chave em inglês
Fetometry
Pregnancy
Sheep
Ultrasonography
Resumo em inglês
This study aimed to correlate the fetometry with gestational age by ultrasonography in sheep. We used 49 females of the Hampshire Down. The animals were submitted to artificial insemination and selected ultrasound test 48 days for pregnancy diagnosis. Measures were made of the humerus in 25 fetuses, femur in all 49 fetuses, 44 measures of biparietal diameter (BPD) and 10 measures of waist circumference (WC). A pregnancy ultrasound B-mode followed quite accurately several changes during embryonic development, with R2 = 0.89 for measurements made in the humerus, R2 = 0.96 for measurements taken for the femur, R2 = 0.86 for measures biparietal diameter and R2 = 0.89 for waist circumference measures and concluded that the femur is more appropriate for correlation with gestational age. When you show a very reliable measure, we correlated the length of the femur with gestation sheep divided into three phases (Phase I, 48-68 days; Phase II, 69-120 days; Phase III, 121-151 days), where the Phase I had □ ± 1.4, standard deviation 0.20 and confidence interval 1,25-1,55; for Phase II had □ ± 3.1, standard deviation 0.92 and confidence interval 2.53 -- 3.67 and for Phase III had □ ± 6.9, standard deviation 0.54 and confidence interval 6,71-7,09. Based on the results it appears that the B-mode ultrasonography is an effective method for obtaining early diagnosis of pregnancy.