Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2014.tde-11042014-114526
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Sene Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudio Alvarenga de (Presidente)
Dias, Lilian Mara Kirsch
Valentim, Renato
Título em português
Avaliação reprodutiva de ovelhas da raça Texel submetidas a diferentes protocolos de indução de estro na contraestação reprodutiva
Palavras-chave em português
Estro
Ovinos
Progesterona
Reprodução
Resumo em português
Para estudo de diferentes períodos de protocolos de indução do estro e de um novo dispositivo de progesterona para pequenos ruminantes (DPR - Tecnopec, Brasil) foram realizados dois experimentos em ovelhas da raça Texel durante a contraestação reprodutiva. Experimento 1: com o objetivo de comparar a eficiência de protocolos de indução do estro em períodos de nove versus doze dias e com a utilização de dispositivos novos versus usados através das taxas de gestação e manifestação de estro, foram utilizados 160 ovelhas Texel. Os animais foram divididos aleatoriamente em 4 grupos: protocolo de 9 dias com a utilização de um dispositivo feito em silicone novo (G9N, n=91), protocolo de 9 dias com a utilização de dispositivo usado (G9U, n=25), protocolo de 12 dias com a utilização de dispositivo novo (G12N, n=26) e protocolo de 12 dias com a utilização de dispositivo usado (G12U, n=18). Os dispositivos foram colocados no dia zero (D0) e retirados no dia nove (D9) nos grupos G9N e G9U e doze dias após (D12) nos grupos G12N e G12U. Junto com a aplicação de 0,125mg de cloprostenol (Estron, Agener, Brasil) e 500UI de eCG (Folligon®, Intervet, Netherland). Experimento 2: com o objetivo de comparar o Dispositivo Pequenos Ruminantes (DPR - Tecnopec, Brasil) versus esponja impregnada com medroxiprogesterona Progespon® (MSD, Brasil) no protocolo de 9 dias foram utilizadas 152 ovelhas Texel. Os animais foram divididos aleatoriamente em 2 grupos: protocolo de 9 dias com a utilização da esponja Progespon® (GP, n=61) e protocolo de 9 dias com a utilização do Dispositivo Pequenos Ruminantes (GDPR, n=91). O protocolo utilizado foi semelhante ao G9N do experimento 1 exceto pelo tipo de dispositivo utilizado. No experimento 1 e 2 as variáveis analisadas foram: taxas de manifestação de estro, concepção e prenhez e dispersão no intervalo de cio. O exame de ultrassonografia para detecção de prenhez (Chisson, KYLUMAX) foi realizado com 30 e 60 dias da retirada do dispositivo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado e os dados analisados através do programa SAS System for Windows (SAS, 2000). Como resultados observou-se que não houve diferenças entre os protocolos de 9 e 12 dias, assim como entre os dois tipos de dispositivos em relação a taxa de manifestação de estro, concepção e prenhez. Houve maior taxa de manifestação de estro (P<0,05)) do dispositivo novo se comparado com o usado. Foi observado menor (P<0,05) dispersão na ocorrência de estro no protocolo de 9 dias utilizando o dispositivo novo. Conclui-se que os protocolos de 9 e 12 dias e ambos dispositivos são semelhantes quanto a eficácia de indução do estro em ovelhas Texel durante a contraestação reprodutiva e que o dispositivo novo apresenta maior taxa na manifestação de estro em comparação com o dispositivo usado.
Título em inglês
Reproductive evaluation of Texel ewes submitted to different protocols to induce estrous during non-breeding season
Palavras-chave em inglês
Estrous
Ovine
Progesterone
Reproduction
Resumo em inglês
Two experiments were conducted to study different periods of estrus induction and study of a new progesterone device for small ruminants (DPR - Tecnopec, Brazil) protocols in Texel ewes during the non-breeding season. Experiment 1: 160 Texel ewes were used in order to compare the efficiency of estrus induction protocols with the nine versus twelve days periods and the use of new versus used devices through the rates of estrus manifestation and pregnancy. The animals were randomly divided into 4 groups: 9 days protocol with the use of the new device (G9N, n = 91) and 9 days protocol with the use of used devices (G9U, n = 25) 12 days protocol with the use of the new device (G12N, n = 26) and 12 days protocol with use of used device (G12U, n = 18). The devices were placed on day zero (D0) and removed on day nine (D9) in the G9N and G9U groups and twelve days after (D12) in the groups G12U and G12N, together with the use of 0.125 mg of cloprostenol (Estron, Agener, Brazil) and 500 IU of eCG (Folligon®, Intervet, Netherland). Experiment 2: 152 Texel ewes were used in order to compare the Small Ruminants Device (DPR - Tecnopec, Brazil) versus Sponge impregnated with medroxyprogesterone Progespon® (MSD, Brazil) in the 9 days protocol. The animals were randomly divided into 2 groups: 9 days protocol using sponge Progespon® (GP, n = 61) and 9 days protocol using Small Ruminants Device (GDPR, n = 91). The protocol used was similar to that G9N of experiment 1 except by the type of device used. 312 sheep were used in the period of September to November 2012. The considered methodologies in experiment 1 were: rates of estrus manifestation, conception and pregnancy and dispersion in the heat interval. The ultrasound examination for detection of pregnancy (Chisson, KYLUMAX) was performed at 30 and 60 days after D9 and D12. The experimental design was completely randomized and analyzed using the SAS System for Windows (SAS, 2000) program. As results it was shown no differences between the protocols 9 and 12 days, as well as between the two types of devices in relation to the estrus manifestation, conception and pregnancy rate. There was a higher estrus manifestation rate (P <0.05) of the new device compared with the used one. It was observed lower (P <0.05) dispersion in the occurrence of estrus in the 9 days protocol. We conclude that the protocols 9 and 12 days and both devices are similar in efficacy to induce estrus in Texel ewes during the non-breeding season and the new device has the highest rate of estrus manifestation compared to the used device.