Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2014.tde-06102014-141757
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Bernardo Chabu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz (Presidente)
Dias, José Luiz Catão
Pizzutto, Cristiane Schilbach
Título em português
Determinação não-invasiva da concentração de metabólitos de hormônios gonadais em excretas de ranfastídeos
Palavras-chave em português
Estradiol
Progesterona
Reprodução
Testosterona
Tucanos
Resumo em português
Pouco se conhece acerca dos aspectos fisiológicos da reprodução de ranfastídeos, sendo estas informações importantes para sua conservação e criação em cativeiro. Métodos não-invasivos permitem análises a longo prazo e em espécies pequenas, além de facilitar estudos em vida livre e minimizar o estresse causado aos animais. Este trabalho teve por intuito a dosagem de metabólitos de testosterona (machos e fêmeas), progesterona e estradiol (somente fêmeas) nas excretas de 3 casais de tucano-toco (Ramphastos toco) e 3 casais de tucano-de-bico-verde (Ramphastos dicolorus), dentro e fora da estação reprodutiva. Dados de observações comportamentais mostraram que os animais foram mais ativos durante a estação reprodutiva, porém comportamentos sociais e proximidade entre o casal se mostraram raros nas duas fases durante as seções de observação. Concentrações de metabólitos de progesterona foram obtidos para as duas espécies na Fase Reprodutiva, mas não foram detectados nos ensaios para a Fase Não-reprodutiva. Metabólitos de testosterona puderam ser dosados em ambas as espécies, nas duas fases, tanto em machos quanto em fêmeas; sendo que os resultados mostraram para a maioria dos indivíduos concentrações maiores na Fase Reprodutiva. Aumentos acima de variações basais de metabólitos de testosterona foram associados à ocorrência de posturas, que ocorreram durante a Fase Reprodutiva numa das fêmeas de R. toco. Não foram obtidos resultados de metabólitos de estradiol em nenhuma das duas espécies, possivelmente pela falha do anticorpo utilizado em reconhecer os metabólitos. No entanto, este trabalho mostrou que a técnica utilizada foi eficaz para dosagem de metabólitos de testosterona e progesterona nas excretas destas espécies, evidenciando variações sazonais nas concentrações hormonais e indicando uma relação entre a concentração de metabólitos de testosterona e as posturas.
Título em inglês
Non-invasive measurements of gonadal hormones metabolites concentrations in ranfastides droppings
Palavras-chave em inglês
Oestrogen
Progesterone
Reproduction
Testosterone
Toucans
Resumo em inglês
Little is known about reproductive physiology in Ranfastidae and this knowledge is needed for the development of conservation programs and for successful captive breeding. Non-invasive methods allow long-term analysis in small animals, facilitate studies with free-living animals and minimize the handling stress. The purpose of this work was to measure the testosterone (males and females), progesterone and oestrogen (females) metabolites concentrations in the droppings of Toco-toucan (Ramphastos toco) and Red-billed-toucan (Ramphastos dicolorus), inside and outside the reproductive season. Three captive couples of each species were studied. Collected behavioural data showed that the animals were more active during reproductive season, but social behaviours and the couple proximity were rare in the two phases during the observation sessions. Progesterone metabolites concentrations could be obtained in the Reproductive Phase for both species, but weren`t detected in the Nonreproductive Phase. Testosterone metabolites could be measured for both species in the two phases, in males and females; and the results showed higher concentrations in most of individuals in the Reproductive Phase. Concentrations of testosterone metabolites above basal levels were associated to egg laying, which occurred during Reproductive Phase in one of the R. toco females. Results of oestrogen metabolites concentrations could not be obtained in both species, probably because the fail of the antibody in detecting these metabolites. However, this work showed that the utilized technique was efficient to measure testosterone and progesterone metabolites in those species droppings, evidencing seasonal variations in hormonal concentrations and indicating a relationship between testosterone concentrations and oviposition.