Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-06072011-150007
Documento
Autor
Nome completo
Marina Berrettini Paes de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Cláudio Alvarenga de (Presidente)
Bicudo, Sony Dimas
Fonseca, Jeferson Ferreira da
Título em português
Estudo da dinâmica folicular no protocolo de nove dias de sincronização de cios com o uso de um novo dispositivo de liberação sustentada de progesterona, associado ou não ao eCG, em ovelhas Santa Inês
Palavras-chave em português
Dinâmica folicular
Ovelhas
Protocolo de sincronização
Raça Santa Inês
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo o estudo da dinâmica folicular da ovelha Santa Inês no protocolo de nove dias de sincronização de cios, com e sem a administração do eCG, utilizando um novo dispositivo intravaginal de silicone Primer-PR® (Tecnopec Brasil). No experimento 1, dez ovelhas receberam o dispositivo vaginal no D0, retirada no D9 e aplicação de 0,4mL de d-cloprostenol. Os exames ultrassonográficos foram diários, desde D-3 da colocação do dispositivo vaginal até o D9 e a partir deste, de 12 em 12 horas até a ovulação. Concomitantemente ao experimento 1, as coletas de sangue foram realizadas entre as ovelhas que receberam o dispositivo (grupo GP, n=10) e àquelas em estado fisiológico (grupo GF, n=12). No experimento 2, nove ovelhas receberam igual tratamento do experimento 1 e 250UI de eCG na retirada do dispositivo. Os exames ultrassonográficos para o acompanhamento da dinâmica folicular ocorreram de 12 em 12 horas do D9 até a ovulação. Neste experimento, o sangue foi coletado em dias intervalados desde D-1 até D13. No experimento um, a emergência folicular ocorreu em 8,5 dias ± 16 horas após a colocação do dispositivo vaginal. As ovelhas entraram e saíram do cio, respectivamente, 45,6 ± 12,71h e 72 ± 12,96h após a retirada do mesmo e a ovulação ocorreu em 73 ± 14,38 h. O diâmetro inicial médio do folículo foi de 3,48 ± 0,28 mm e do ovulatório de 5,22 ± 0,72 mm, diferindo significativamente (p=0,006) entre o primeiro e o segundo folículo ovulatório e entre o primeiro folículo de animais com simples (5,77 ± 0,34mm) ou dupla (4,83 ± 0,18mm) ovulação (P=0,003). A taxa de crescimento no período foi 0,73 ± 0,43 (mm/dia). No experimento 2, o estro iniciou-se às 36 ± 6,4h, finalizou às 81 ± 8,46h com a ovulação em 74,3 ± 7,56 h após a retirada do dispositivo vaginal. O diâmetro inicial médio do folículo foi de 4,04 ± 0,78 mm e do ovulatório de 5,40 ± 0,59 mm, diferindo significativamente entre o primeiro folículo de animais com simples (5,91± 0,27mm) ou dupla (5,2 ± 0,22mm) ovulação (P=0,007). A taxa de crescimento folicular no período foi de 0,66 ± 0,43 mm ao dia. No experimento 1, o dispositivo Primer-PR® elevou a concentração plasmática de progesterona do grupo GP a 6,56 ± 2,32 ng/mL, enquanto o grupo fisiológico (GF) ficou em 3,8 ± 2,69 ng/mL no mesmo período. No experimento 2 a concentração plasmática de progesterona durante a permanência do dispositivo vaginal foi de 11,50 ± 3,11ng/mL. Conclui-se que foi possível realizar o acompanhamento da dinâmica folicular dentro do protocolo de nove dias de sincronização de cios na ovelha Santa Inês e que o novo dispositivo utilizado foi eficiente em sincronizar a emergência da onda folicular ovulatória.
Título em inglês
Study of follicular dynamics during nine day estrus synchronization protocol using a new progesterone sustained release device, associated or not with eCG, in Santa Inês ewes
Palavras-chave em inglês
Ewe
Follicular dynamic
Santa Inês breed
Synchronization protocol
Resumo em inglês
The present study aimed the assessment of follicular dynamics in Santa Inês ewes during the nine day estrus synchronization protocol, with or without the administration of eCG, using a new intravaginal silicon device, Primer-PR® (Tecnopec Brasil). In Experiment 1, ten ewes received the vaginal device on D0, which was removed on D9 and received 0,4mL of d-cloprostenol. Ultrasound exams were performed daily, since D-3 of the device placement until D9 and every 12 hours thereafter, until ovulation. During Experiment 1, blood samples were taken from the ewes that received the device (grupo GP, n=10) and the ewes that were in physiological state (grupo GF, n=12). In Experiment 2, nine ewes received the same treatment in Experiment 1 and 250UI of eCG on the day of the device removal. Ultrasound exams for follicular development were performed every 12 hours starting on D9 until ovulation. Blood samples were taken every other day from D-1 until D13. In Experiment 1, follicular emergence occurred in 8,5 days ± 16 hours after the vaginal device placement. The ewes started and ended estrus at, respectively, 45,6 ± 12,71h and 72 ± 12,96h after device removal and ovulation was detected in 73 ± 14,38 h. The mean initial follicle diameter was 3,48 ± 0,28 mm and the mean ovulatory follicle diameter was 5,22 ± 0,72 mm, being statistically different (p=0,006) between the first and second ovulatory follicle and between the first follicle of single ovulation (5,77 ± 0,34mm) or double ovulation individuals (4,83 ± 0,18mm) (P=0,003). The follicular growth rate during this period was 0,73 ± 0,43 (mm/day). In Experiment 2, estrus started at 36 ± 6,4h, ended at 81 ± 8,46h with ovulation occurring in 74,3 ± 7,56 h after the vaginal device removal. The mean initial follicle diameter was 4,04 ± 0,78 mm and the mean diameter ovulatory follicle was 5,40 ± 0,59 mm, differing statistically between the first follicle of single ovulation individuals (5,91± 0,27mm) or double ovulation individuals (5,2 ± 0,22mm) (P=0,007). Follicular growth rate during the period was 0,66 ± 0,43 mm per day. In Experiment 1, Primer-PR® device increased plasmatic progesterone concentration in group GP to 6,56 ± 2,32 ng/mL, whereas physiological group (GF) had 3,8 ± 2,69 ng/mL during the same period. In Experiment 2 plasmatic progesterone concentration throughout the vaginal device use was 11,50 ± 3,11ng/mL. It can be concluded that it was possible to perform ultrasound evaluation of follicular dynamics during the nine day estrus synchronization protocol in Santa Inês ewes and that the new device used was efficient in synchronizing the emergence of ovulatory follicular wave.