Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-04102016-122138
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Grabner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Nichi, Marcilio (Presidente)
Pizzutto, Cristiane Schilbach
Valle, Rodrigo del Rio do
Título em português
Análise comparativa dos aspectos da ultraestrutura do espermatozoide de Mico-Leão-de-Cara-Dourada (Leontopithecus chrysomelas) e Bugio (Alouatta caraya e Alouatta guariba clamitans)
Palavras-chave em português
Microscopia eletrônica de transmissão
Primatas neotropicais
Reprodução
Resumo em português
Os primatas neotropicais, ou primatas do novo mundo, são pertencentes a um grupo diverso e variado de animais, com características anatômicas, comportamentais e taxonômicas próprias, que os diferem dos primatas do velho mundo. Estima-se que representem 31% dos primatas não-humanos do planeta. Têm sofrido com as altas taxas de crescimento populacional e perturbação antrópica resultante do desflorestamento, agricultura e criação de gado. Com o intuito de reverter esta situação e maximizar o potencial reprodutivo das espécies, o desenvolvimento de biotecnologias associadas à reprodução tem sido amplamente justificado nos dias de hoje, por representarem importantes ferramentas reprodutivas, contribuindo para a preservação da biodiversidade e manutenção da diversidade genética. Assim, o objetivo do presente estudo foi padronizar a colheita de sêmen de Alouatta guariba clamitans por eletroejaculação por via retal com posterior análise do sêmen fresco, procedimentos nunca descritos para a espécie, e adaptar o método de preparo de sêmen de Leontopithecus chrysomelas, Alouatta caraya e Alouatta guariba clamitans para microscopia eletrônica de transmissão, permitindo a comparação da ultraestrutura dos espermatozoides das três espécies e apresentando resultados também inéditos na literatura científica. Para este estudo, foram utilizados quatro exemplares de L. chrysomelas, dois exemplares de A. caraya e dois exemplares de A.g. clamitans, machos adultos mantidos em cativeiro. L. chrysomelas tiveram o sêmen colhido por vibroestimulação peniana, e A. caraya e A.g. clamitans foram submetidos à eletroejaculação por via retal. Após a obtenção dos ejaculados, o sêmen foi avaliado quanto ao volume, pH, concentração, motilidade, integridade de membrana plasmática, integridade de membrana acrossomal e morfologia, e posteriormente preparado para microscopia eletrônica de transmissão. A análise dos 12 espermatozoides das três espécies estudadas revelou que todos apresentam os componentes básicos descritos para o espermatozoide humano cabeça, colo e cauda, formada pelas peças intermediária, principal e terminal com variações na forma e tamanho de cada componente. As diferenças mais significativas encontradas entre os espermatozoides comparados foram extensão de acrossomo, comprimento, largura e organização de peça intermediária. O presente estudo atingiu os objetivos propostos, apresentando resultados inéditos na literatura científica
Título em inglês
Ultrastructure characteristics comparative analysis of spermatozoa from Golden-headed Lion Tamarin (Leontopithecus chrysomelas) and Howler Monkey (Alouatta caraya and Alouatta guariba clamitans)
Palavras-chave em inglês
Neotropiacal primates
Reproduction
Transmission Electron Microscopy
Resumo em inglês
The neotropical primates, also known as primates of the new world, are a diverse and varied group of animals, with unique anatomical and taxonomic characteristics, as well a unique behaviour, that distinguish those from the old world primates. It is estimated that these present 31% of the non-human primate population of the planet. High taxes of populational growth and anthropological disturbance have been undergoing due to deforestation, agriculture and cattle farms. In order to revert this situation and maximize the reproductive potential of the species, the development of biotechnologies associated to the reproduction are widely justified nowadays, for representing important reproductive tools, contributing to the preservation of the biodiversity and maintenance of genetic diversity. Hence, the purpose of this study was to collect Alouatta guariba clamitans semen by rectal electroejaculation then analyze the fresh semen, procedures never before described for the species, and adapt the preparation method of Leontopithecus chrysomelas, Alouatta caraya and Alouatta guariba clamitans semen for electron transmission microscope, allowing the comparison of the spermatozoa ultrastructure from the three species and also presenting new results to the scientific literature. For this study, it was used four specimens of L. chrysomelas, two specimens of A. caraya and two specimens of A.g. clamitans, adult males kept in captivity. L. chrysomelas had the semen taken by penine vibratory stimulation, and A. caraya and A.g. clamitans were submitted to rectal electroejaculation. After the semen was obtained, it was evaluated regarding the volume, pH, concentration, motility, sperm membrane integrity, acrosome integrity and morphology, and then prepared for electron transmission microscopy. The analysis of the spermatozoa of the three studied species revealed that all present the basic components described for the human spermatozoa - head, neck region and tail, formed by middle, principal and terminal pieces - with variations in 14 shape and size of each component. The most significant differences found between the compared spermatozoa were the acrosome extension and middle piece length, thickness and organization. The present study attained the proposed goals, presenting unprecedented results for the scientific literature