Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2017.tde-03082017-143317
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Rotta Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudio Alvarenga de (Presidente)
Belli, Carla Bargi
Dias, Lilian Mara Kirsch
Furtado, Priscila Viau
Reis, Ana Carolina Gonçalves dos
Título em português
Avaliação de imunoensaio multianalito para dosagem de esteroides sexuais em ruminantes
Palavras-chave em português
Bovinos
Bubalinos
Estradiol
Ovinos
Progesterona
Resumo em português
As dosagens de estradiol e progesterona são utilizadas em grande número de pesquisas em reprodução animal. Vários métodos e anticorpos para quantificação vêm sendo desenvolvidos, porém cada metodologia analítica possui vantagens e limitações. O radioimunoensaio é o mais utilizado, mas tem como principal desvantagem o envolvimento de material radioativo. A preocupação neste setor aliada às exigências das legislações em questões ambientais, têm aumentado a necessidade do desenvolvimento de novas técnicas sem a utilização de material radioativo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a técnica xMAP-Multiplex® para dosagem de estradiol e progesterona em vacas, ovelhas e búfalas. Foram utilizados cinco animais de cada espécies. O ciclo estral dos animais foi sincronizado com a utilização de prostaglandina e amostras sanguíneas foram coletadas durante o ciclo estral. As concentrações séricas de progesterona e estradiol dos animais do estudo foram obtidas pelo MILLIPLEX® MAP Multi Species Steroid kit (STTHMAG-21K; Millipore, Billerica, MA). Nas condições em que este experimento foi realizado, os resultados mostraram que esta técnina é viável para a avaliação do perfil progesterônico destas espécies, mas não para avaliar o perfil estrogênico.
Título em inglês
Evaluation of multi-analyte immunoassay technique to quantify sexual steroids in ruminants
Palavras-chave em inglês
Bovines
Bubalins
Estradiol
Ovines
Progesterone
Resumo em inglês
Quantification of estradiol and progesterone are used in a big number of animal´s reproduction´s researches. Several methods and antibodies to quantify them have been developed, but each analytical methodology has advantages and limitations. Radioimmunoassay is the most widely used method, but it has as major disavantage the use of radioactive material. The concerns at this area added to the requirements of legislations about environmental topics have increased the need to development techniques without the use of radioactive material. The aim of this research was to evaluate the xMAP-Multiplex® technique to quantify progesterone and estradiol in ovines, bovines and bubalins. Five animals of each species were used. The estrous cycle of the animals was synchronized by prostaglandin and blood samples were collected during the estrous cycle. The seric concentrations of progesterone and estradiol were obtained by MILLIPLEX® MAP Multi Species Steroid kit (STTHMAG-21K; Millipore, Billerica, MA). Under the conditios of this experiment the results showed that this technique is practicable to evaluate progesterone´s profile in those animals, but not to evaluate their estradiol´s profile.