Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2013.tde-01102013-105026
Documento
Autor
Nome completo
Helder Esteves Thomé
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Celeghini, Eneiva Carla Carvalho (Presidente)
Andrade, André Furugen Cesar de
Arruda, Rubens Paes de
Moura, Veridiana Maria Brianezi Dignani de
Silva, Luciano Andrade
Título em português
Resposta inflamatória uterina em bovinos após inseminação artificial com sêmen avaliado por associações de sondas fluorescentes: efeitos sobre a fertilidade
Palavras-chave em português
Citologia endometrial
Endometrite
Espermatozoides
Hemodinâmica uterina
Lavagem uterina
Taxa de fertilidade
Resumo em português
Do ponto de vista da produtividade, a fertilidade é um dos parâmetros de maior importância em um rebanho bovino comercial e esta é influenciada por vários fatores, entre eles estão as condições do trato reprodutivo das fêmeas e a qualidade do sêmen utilizado. O influxo de células inflamatórias no local da deposição do sêmen logo após a inseminação artificial (IA) pode ser intensificada na presença de maior número de espermatozoides lesados durante a IA, caracterizando uma endometrite. Este estudo foi conduzido em três experimentos. Com o objetivo de comparar os métodos de colheita de material endometrial por escova ginecológica (EU) e lavado uterino (LU), bem como a interferência destes procedimentos na hemodinâmica uterina, foi proposto o Experimento 01, onde pode-se constatar que ambas as técnicas permitem o recolhimento de amostras em quantidade e qualidade suficiente para contagem, e que a porcentagem de células polimorfonucleares obtidas pela técnica LU foi superior a EU. Maior fluxo sanguíneo das artérias uterinas foi encontrado no momento de 4 horas após a realização de LU, sugerindo que este influencia na resposta vascular inflamatória. Para avaliar o efeito da LU após a IA em Tempo Fixo (IATF) na fertilidade dos animais, executou-se o Experimento 02 e constatou-se que não há diferença no índice de prenhez entre os animais submetidos ou não à LU, demonstrando que a técnica não interfere na taxa de fertilidade. Com o intuito de investigar a interferência da qualidade do sêmen na fertilidade, resposta inflamatória e hemodinâmica uterina, foi proposto o Experimento 03, onde foi possível observar influência da qualidade do sêmen sobre a taxa de prenhez, verificou-se maior porcentagem de vacas prenhes quando inseminadas com sêmen com maiores percentuais de espermatozoides apresentando integridade das membranas plasmática e acrossomal e função mitocondrial (PIAIC). Notou-se ainda a ocorrência de endometrite em 65,3 % dos animais, os quais apresentaram taxa de prenhez inferior aos que não apresentaram inflamação. Pode-se concluir que a qualidade do sêmen e a endometrite interferem na taxa de fertilidade bovina.
Título em inglês
Fertility and uterine inflammatory response in cattle after artificial insemination with semen evaluated by associations of fluorescent probes: effectos on fertility
Palavras-chave em inglês
Dry uterine Endometrial cytology
Endometritis
Fertility rate
Sperm
Uterine hemodynamics
Resumo em inglês
When productivity is taking into account, fertility is one of the most important parameters in a commercial herd. It is influenced by several factors, especially by the conditions of the female reproductive tract and the quality of the semen used. The influx of inflammatory cells at the site of semen deposition after artificial insemination (AI) can be intensified by the deposition of a greater number of dead spermatozoa during AI, which characterized endometritis. This study was conducted in three different experiments. In order to compare the methods of collection of endometrial sampling by swab using a gynecological brush (GB) or uterine flushing (UF), as well as the interference of these procedures in uterine hemodynamics, we designed experiment 01. Our results reveal that both techniques allow collecting samples with good quality and sufficient quantity to be counted; moreover, the average percentage of polymorphonuclear cells obtained by UF was greater compared to those obtained by GB. It may be noted that the increased blood flow was observed in samples collected four hours after the UF procedure, suggesting that it may have an influence on the vascular inflammatory response. To evaluate the effect of uterine flushing after AIFT on animal fertility we designed the experiment 02. Our results revealed that there is no statistical difference in pregnancy rates between flushed and non flushed animals, showing that the UF does not interfere with fertility rate. Experiment 03 was designed in order to assess the inflammatory response induced by different qualities of semen and their interference on uterine hemodynamic and fertility. There was an influence of semen quality on pregnancy rates: higher percentage of pregnancy was found in the group of cows inseminated with semen with plasma and acrossome membrane integrity and mitochondrial function (PIAIC). Endometritis was noticed in 65.3% of the cows and these animals presented lower pregnancy rate compared to those that did not show an inflammatory response. We concluded that semen quality and endometritis interferes with fertility rate in bovine species.